Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
合作媒體

【釉彩燒】謝志豐陶藝創作個展 74藝術中心展出

記者/宋佳景 台中報導

謝志豐畢業於聯合工專陶瓷本科,擁有超過30年燒陶經驗,其精湛的技藝和對釉料深入的研究,使他在陶藝界享有盛名。即日起在74藝術中心舉辦釉彩燒》創作個展,展出了一系列造型多變、釉色豐富的作品,不僅美觀大方,更展現了層次感,深受藏家的喜愛與認可。謝志豐的作品以一次高溫燒成的技法聞名,這種技法不僅考驗著陶藝家對材料的理解和控制,也展現了釉色之間的微妙交融。他的創新手法和對釉色系統的探索,使得每件作品都猶如一個獨特的小宇宙,充滿了探索和驚喜。謝志豐的陶藝作品,不僅是藝術的呈現,更是對陶瓷工藝無止境追求的證明。本次個展將展至7月21日止。

謝志豐的作品以一次高溫燒成的技法聞名,這種技法不僅考驗著陶藝家對材料的理解和控制,也展現了釉色之間的微妙交融。圖:宋佳景 攝

謝志豐透過在陶坯上重疊施釉的技術,創造出類似油畫的層次效果。這種技術的挑戰在於釉料的使用遠比繪畫顏料來得困難,因為色彩的控制非常微妙,稍有不慎就可能導致作品失敗。然而,正是這種不確定性,也帶來了意想不到的美麗變化,使得每件作品都獨一無二。謝志豐的作品展現了釉色的豐富多變,他的創新手法和對釉色的深入理解,使得他的陶藝作品中的色彩系統呈現出獨特的肌理質感。這些作品不僅是視覺上的享受,更是對陶藝技術極限的探索。謝志豐的作品在74藝術中心展出,展現了他對釉色掌控和創新的新領域。

謝志豐透過在陶坯上重疊施釉的技術,創造出類似油畫的層次效果。
謝志豐透過在陶坯上重疊施釉的技術,創造出類似油畫的層次效果。圖:宋佳景 攝

謝志豐表示,釉料未燒出來之前都呈灰色狀,不像繪畫顏料容易分辨,且會隨溫度的不同產生變化,非常難以捉摸,何況層層上釉,堆疊的過程必須靠經驗的累積,否則稍有差池就會前功盡棄。不過,一旦焙燒成功,色彩的豐富與層次感,非常柔美漂亮。箇中的變化奧妙無窮,這也是讓他著迷30幾年來,屢挫屢敗卻又不願輕言放棄的原因。

釉料的藝術在於其不可預測性,它的變化豐富且複雜,需要藝術家有深厚的經驗和直覺來掌握。
釉料的藝術在於其不可預測性,它的變化豐富且複雜,需要藝術家有深厚的經驗和直覺來掌握。圖:宋佳景 攝

74藝術中心創辦人李文武表示,釉料的藝術在於其不可預測性,它的變化豐富且複雜,需要藝術家有深厚的經驗和直覺來掌握。在陶瓷創作中,釉料的使用不僅是技術上的挑戰,更是一種藝術表達。每一次的燒製都是一次冒險,可能會帶來意想不到的美麗結果,或是需要重新來過的失敗。這種不確定性賦予了陶瓷藝術獨特的魅力,也正是這種挑戰和驚喜,讓藝術家如謝志豐先生般,即使面對困難和失敗,仍然堅持追求藝術創作的熱情。他的堅持和對釉料藝術的深刻理解,使得每一件作品都充滿了生命和故事,讓人們能夠在每一次觀賞中,都感受到不同的情感和美學體驗。

每一次的燒製都是一次冒險,可能會帶來意想不到的美麗結果
每一次的燒製都是一次冒險,可能會帶來意想不到的美麗結果。圖:宋佳景 攝

謝志豐的作品展現了對釉色深度掌控和創新的追求。生料釉是一種複雜的陶瓷製作技術,涉及到對色彩的精確調配和高溫燒製,謝志豐通過不斷的實驗和研究,成功地創造出七種可以互相堆疊的釉色,每一次變更堆疊的順序,都能呈現出獨特的視覺效果。這不僅需要豐富的經驗,還需要深厚的專業知識。他的作品在74藝術中心的展覽中展出,被描述為具有多重小宇宙般的微結晶質感,展現了陶藝在現代藝術中的新領域。謝志豐對於自己的創作成果感到滿意,這份堅持和不斷探索的精神,是他不願輕言放棄的動力。

謝志豐以其獨特的創作風格和高溫釉彩燒技術聞名。
謝志豐以其獨特的創作風格和高溫釉彩燒技術聞名。圖:宋佳景 攝

謝志豐以其獨特的創作風格和高溫釉彩燒技術聞名。他的作品不僅延續了傳統手拉坯的技巧,還在成形後進行創新變化,如結合泥板組合和手捏塑造,創造出與傳統瓶罐截然不同的形狀。這些作品展現了更加活潑生動的內容,並通過豐富多變的色彩層次來增強其視覺吸引力。謝志豐的陶作通常在瓦斯窯中以攝氏1250度的高溫燒成,這種高溫燒製不僅賦予了陶瓷堅固的質地,也使釉色能夠展現出多層次的交叉和自然風格的紋理。他的創作主軸圍繞著傳統與創新,涵蓋了新傳統陶藝和新造形陶藝兩大類,透過巧妙的釉色應用,使作品的層次和紋理呈現出獨特的自然風格和質感。

這篇文章 【釉彩燒】謝志豐陶藝創作個展 74藝術中心展出 最早出現於 暢NEWS

Related Posts

1 of 4,790