Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
娛樂

台灣女婿獲美榮譽博士 《不丹沒有槍》導演巴沃盛讚人生如彩虹

連續兩年挺進奧斯卡的台灣女婿《不丹沒有槍》(The Monk And The Gun)導演巴沃邱寧多傑(Pawo Choyning Dorji),6/10榮獲其母校美國勞倫斯大學(Lawrence University)頒發榮譽博士學位,並受邀在畢業典禮上對所有畢業生致詞。巴沃邱寧多傑打趣說,這是他畢業後18年來第一次重返母校,身旁竟多了妻子及一對子女,讓他「感覺很不真實」。有趣的是,他在演講上還提及自己從原本念外交、變成了一位電影導演,並以電影《不丹沒有槍》片尾出現的「彩虹」,譬喻人生目標的變幻無窮,讓畢業生們報以熱烈掌聲,大家聽得十分有感。

原來就在前一天,一場滂沱大雨過後,許多畢業生也都驚喜看見了那道出現在校園天際的美麗彩虹。巴沃邱寧多傑在獲榮譽博士學位後,隨即馬不停蹄趕回台灣,他的最新電影《不丹沒有槍》,此刻正在台灣熱烈上映。

巴沃邱寧多傑在數天前,就和妻子賴梵耘、一雙子女,千里迢迢回到他唸了四年的美國勞倫斯大學。學校為獎勵他對電影藝術的貢獻,特別頒發他榮譽博士學位,並邀請他對所有畢業生致詞鼓勵,讓他感到十分榮耀。巴沃出身不丹貴族,父親曾是不丹駐科威特外交官,讓他決定遠道赴美,就讀這所當時建校160年、素以人文教育著名的勞倫斯大學,念的還是政治系、主修外交關係。畢業後,他原本想進聯合國工作,或是成為一名律師,卻因緣際會當了電影導演。首次執導的兩部電影《不丹是教室》(Lunana: A Yak in the Classroom)、《不丹沒有槍》,更連續獲選奧斯卡最佳國際電影之列,讓他大讚人生猶如美麗且不可預測的那道彩虹。

巴沃棄外交轉電影獲奧斯卡青睞《不丹沒有槍》台灣熱映中
巴沃邱寧多傑18年前沒有跟隨父親成為一名外交官,卻在舅舅-不丹知名導演宗薩蔣揚欽哲仁波切(Khyentse Norbu)引領下開始了電影生涯。首部長片《不丹是教室》就在全世界大放異彩,並提名奧斯卡最佳國際電影。第二部電影《不丹沒有槍》,依然奇蹟地獲選奧斯卡最佳國際電影15強。連不丹國王凱薩爾·旺楚克(Jigme Khesar Namgyel Wangchuck),都曾當面感謝他將不丹的名聲推上全世界,盛讚他「2年就做到我20年的(宣傳)成績」,並頒給他「雷龍之子」(The Druk Thuksey)皇家勳章。巴沃當年「棄外交、轉電影」,卻沒想到他的電影如今卻成為推動不丹外交的最大功臣,一切猶如「彩虹」的變幻無窮。

有趣的是,巴沃邱寧多傑的妻子賴梵耘,是台灣知名劇作家賴聲川與禪修老師丁乃竺的女兒,亦為巴沃兩部電影的製片及選角指導,堪稱他成功背後的最強後盾。賴梵耘10歲時曾在楊德昌電影《牯嶺街少年殺人事件》飾演小四(張震)的妹妹。她曾在倫敦戲劇音樂學院就讀,也是台灣表演工作坊的演員。連續製作兩部電影都獲奧斯卡青睞簡直奇蹟,也讓賴梵耘被譽為「台灣最懂奧斯卡的人」。這次兩人的新作《不丹沒有槍》,靈感來自不丹國王十多年前所做的一個驚人決定,不僅開放電視與網路,更要求不丹全面實施民主化。該片以喜劇方式呈現了這個將不丹推向「文明與傳統的十字路口」的決定,連王后吉增佩瑪(Jetsun Pema)看完都十分感動。《不丹沒有槍》目前正在台灣熱烈上映中。

Related Posts

1 of 193