Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
合作媒體

力麗聯手桃園總圖 端午前開啟「翻閱桃苗城市輪廓」畫展

商傳媒|記者魏思禮/整理報導

一直遵循著「以藝術推廣古建築」理念,力麗社會福利慈善事業基金會Back to 1919,今年將與桃園市立圖書館共同舉辦《翻閱桃苗城市輪廓》畫展,預計於6月7日至8月4日,在總圖書館1樓新規畫空間「享讀拾光區」開展。展中以桃園與苗栗經典百年建築為標的,由54位畫家所創作之67件藝術作品,其中包含50件藝術畫作與17件「2022及2023古蹟樂起來積木大賽」得獎積木作品,期待藉由桃園與苗栗的經典建築畫作,帶領民眾了解桃苗歷史中,由各式各樣古建築所構成的城市樣貌,及其內含的社會與歷史。以多元方式展現臺灣的歷史古建築或著名地標。

本展主視覺由旅美鄭麗雲老師繪製《角板山貴賓館》。圖片來源:力麗基金會提供

在力麗集團著根臺灣,與臺灣共成長數十年後,力麗集團-力麗社會福利慈善事業基金會郭銓慶創辦人亟思回饋臺灣社會,成立「力麗社會福利慈善事業基金會」外,也成立了Back to 1919,著眼於文化藝術、教育紮根與推廣等工作。Back to 1919每年舉辦古建築繪畫比賽「逐蹟之旅」與經典建築積木大賽「古蹟樂起來」,鼓勵大眾將目光放在這些陪伴這塊土地成長的建築物們,將這些屬於臺灣的史實記錄下來,創作者不僅能藉此了解當地古建築,更可透過藝術傳達古建築之美,而比賽得獎作品將於年度畫展中展出。

逐蹟之旅第一名許文昌描繪《景福宮》,俗稱「桃園大廟」,為桃園區信仰中心。圖片來源:力麗基金會提供

過去Back to 1919團隊除了與臺鐵合作,在各車站舉辦「畫說臺鐵」系列畫展,也曾到臺北故事館、孫立人將軍官邸、臺中市役所、陽明山草山行館、鐵道部、鹿港公會堂等地。時隔一年再度開展,力麗基金會Back to 1919李靜綺執行長表示,一個城市的面貌,由建築所形塑,而建築則反映了在地人文特質。這次展出桃園與苗栗的建築畫作,民眾可從過往民宅、官署、商業公共建築等不同樣貌來懷古。而臺灣地標積木作品則不僅僅是小朋友喜歡,大朋友也十分感興趣,因此這次一口氣展出17件作品,歡迎有興趣的民眾於展覽期間至桃園市立圖書館總圖1樓享讀拾光區觀賞。

古蹟樂起來第一名為已消失建築《三十四銀行台北支店》,以積木呈現精彩華麗的建築樣式,令人驚嘆。圖片來源:力麗基金會提供

今年畫展於圖書館內舉辦,Back to 1919以「閱讀」為主題,帶領觀展者從閱讀建築來了解桃苗城市的歷史輪廓。旅美畫家鄭麗雲老師為本展創作,桃園已消失的經典建築「角板山貴賓館」,以多層次色彩的雲朵凸顯這棟過去供日本皇族住宿的別墅,展現建築特有的日洋混合風格。展中畫作包括過去桃園最高行政中心「桃園郡役所」,桃園大廟「景福宮」、臺灣獨樹一格的老街區「大溪老街」等精彩畫作。畫展期間,除了展場以親子互動為主題,設計互動遊戲外,也將舉辦多堂兒童美學教室,相信畫展老少咸宜的設計與規畫能帶給民眾各種「閱讀建築」的感受。

Related Posts

1 of 4,712