搜尋
Close this search box.
地方
圖/台北市政府提供

記者 王承翊/台北報導

台北市長蔣萬安於今(15)日赴議會,針對日前信義區崇德街路面坍塌事件後續處理進度進行說明。他表示,事發當日首先已下令清查全市工地,特別針對開挖中的102處基地需於一週內進行重點稽查,若有任何工安疑慮,工地需立即停工並進行改善。針對受影響的五戶居民,已安排預防性疏散並安置於旅館住宿。目前路面坍塌部分也已於昨日晚間完成灌漿填平,預計今日可恢復行人通行,並加強設置周遭安全觀測,經過專業檢測確認安全無虞後住戶始可搬回。

議員在質詢時關切5月13日北市信義區崇德街發生地層下陷工程災害處置現況,蔣萬安在答詢時表示,他要求一週內針對102處地下室開挖工程檢查完畢,且不只針對地層下陷,整個工程市府都會全面要求建商檢討。

蔣萬安強調,在災害發生第一時間,人員安全最重要,所以他當日要求先做好緊急應變處置,包括人員疏散、撤離、安置等;第二,要找出原因,所以要求該工地立即停工,儘快了解連續壁滲水原因,並加以排除,將損害減至最低。

蔣萬安表示,除依法規處罰外,廠商需要負的責任,市府一定會要求,以最審慎的方式來究責,事發地週邊也會進行地層偵測、地質檢測。蔣萬安說,市府也會要求承造人負起相關修繕責任,針對災害期間所造成的各項費用,也會向建商求償,這也是日後若要求復工,必要的完成事項。

另有關日前中捷事故北市之因應措施,蔣萬安說,已要求捷運局、捷運公司、建管處、勞檢處全面清查捷運沿線建築工程及塔吊作業狀況,相關缺失已完成改善,捷運公司並對臺中捷運事件即刻檢討緊急應變程序,儘速完成現場人員訓練。捷運局、捷運公司於檢討後,也將增設月臺及詢問處之緊急按鈕,以及討論增設遠距偵測設備之可行性。

Related Posts

1 of 1,075