搜尋
Close this search box.
地方生活

抽油煙機清出貓頭鷹 新北動保處助貓頭鷹新居落成

領角鴞成鳥及雛鳥。(圖/新北市政府提供)

記者 張欽/新北報導

新北市政府動保處日前接獲八里區謝姓民眾通報,6樓家中清理抽油煙機,清出一窩貓頭鷹,動保處前往救援,帶回1隻成鳥及4隻雛鳥,經查為領角鴞,為安置雛鳥通知鳥類救援諮詢公司到現場評估,決定在附近3米高樹上架設貓頭鷹巢箱,方便貓頭鷹育雛。動保處表示近期為鳥類繁殖期,常有民眾拾獲幼鳥送交動保處,建議發現幼鳥時不要馬上帶走,可先觀察現場情況,查看有幼鳥活動力是否正常、親鳥與鳥巢是否在周邊,呼籲民眾優先將幼鳥安置於巢中、樹上等安全高處,協助送回親鳥身邊。

一共發現一隻成鳥四隻雛鳥。(圖/新北市政府提供)

謝姓民眾表示,去年就有貓頭鷹進駐抽油煙機排煙管,出現幾天就不見了,不以為意。但今年貓頭鷹又再次飛回,待的時間更長了,後來發現抽油煙機排煙口破了,並且不斷掉落灰塵髒物,清理時才發現貓頭鷹竟然在裡面築巢。清出小小一坨的貓頭鷹雛鳥,民眾為避免貓頭鷹失去家園,因此立即通報動保處協助安置。

領角鴞身長23cm~25cm,是一種小型夜行性猛禽,以昆蟲及小型哺乳類、爬蟲類為食。棲息在1,200公尺以下低海拔的闊葉林中,是臺灣海拔分布最低,且生活環境最接近人類的鴟鴞科鳥類,是典型的鄉土鳥種。領角鴞適應力強,在果園、檳榔園都有繁殖記錄,甚至於在市區內樹木較多的公園、校園都有出現記錄,築巢在樹洞裡,每次產3至5個蛋,是臺灣最常見,能在都市內見到的貓頭鷹。

大約於3米左右樹高安裝巢箱。(圖/新北市政府提供)

原本想在住家頂樓架設巢箱,勘查後發現地勢過於垂直,為了避免幼鳥離巢練飛時不慎摔落,因此需另覓地點,合適地點不能離開原本棲地太遠,以利貓頭鷹另一半找到巢箱團圓。建議住戶將原來鳥巢出入口封閉,以防親鳥再度回去利用築巢。且4至8月是許多鳥類繁殖與育雛學飛的高峰季,往年這段期間接獲雛鳥落巢救援通報最多,民眾伸援前先「停、看、聽」,尤其「聽」是否有親鳥在附近鳴叫呼喚,切勿第一時間帶離幼雛鳥,讓幼雛鳥在親鳥照顧下更有機會在野外生存。

動保處人員會同觀察巢箱架設後狀況。(圖/新北市政府提供)

新北市動保處呼籲,目前正值動物繁殖季節,育雛期間某些鳥類的地域性強,有攻擊性;求偶期間,可能會製造一些聲音,希望民眾能在這一兩個月的繁殖期內多加體諒,營造新北友善動物環境,才能讓後代子孫保有鳥語花香的自然資源。獵捕一般類之哺乳類、鳥類、爬蟲類、兩棲類野生動物違反野生動物保育法第17條規定,依同法第49條最高可裁罰新台幣30萬元罰鍰。

Related Posts

1 of 1,521