搜尋
Close this search box.
文教

稻江林沁芝家政手藝冠軍保送國立大學 代表全國參加海外專業研習

林沁芝獲得111年度全國高中家事類飾品製作組金手獎冠軍。(圖/稻江護家提供)

記者 李靜嘉/台北報導

台北市稻江護家家政科林沁芝獲得111年度全國高中家事類學生技藝競賽榮獲飾品製作組金手獎冠軍-個人全國第一、團體第一,今年不僅獲得技優保送國立雲林科技大學設計技優專班,且將於14日赴日本公費海外專業研習,為全國唯一家政手藝類學生代表,堪稱雙北市家事職類之光。

稻江護家表示,教育部國教署為培育學生拓展國際視野,提升未來國際移動能力,且鏈結國外產業創新發展,強化學生專業實作能力,每年均會選派技藝競賽技優得獎同學赴海外專業研習。此次家事類職種共選派全國12人,去年於家事技藝競賽獲得飾品製作組金手獎冠軍的林沁芝,此次獲選將於14日前往日本進行12天公費海外見習,林沁芝為雙北市唯一獲選學生,日前還前往員林家商進行行前訓練,是雙北市高中家事類菁英。

全國高中家事類技藝競賽飾品製作組獲得冠軍。(圖/稻江護家提供)

林沁芝並非傳統國中畢業,她國中就讀華德福學校,強調自由發想、親手實做,畢業後毅然選讀稻江護家家政科,她說,她不喜歡受到框架限制,喜歡自由發揮創意手作。經過兩年努力,也順利當選校內選手,並於111學年度全國高中家事類技藝競賽飾品製作組獲得全國冠軍,成功實現願望。

全國珠寶金工設計比賽摘冠獲頒兩萬元獎金。(圖/稻江護家提供)

校方指出,林沁芝不僅在家事技藝競賽奪冠,還參加全國珠寶金工設計比賽,也榮獲學生組全國冠軍,獲頒兩萬元獎金,其設計天分展露無疑,今年五月獲得技優保送國立雲林科技大學設計技優專班,儼然設計界明日之星。

接受師長祝福即將赴日海外研習。(圖/稻江護家提供)

家政科主任許嘉玲說,林沁芝雖然有比同學更多一些設計天分,但她依舊是個很努力肯吃苦的孩子,自我要求也很高,獲選校內選手在訓練時,也是比同學花更多時間練習,今天有如此成就,可以說是一分耕耘一分收穫,努力沒有白費。

林沁芝 14日將代表雙北市前往日本進行12天公費海外專業研習,包括參訪東京、千葉、靜岡及神奈川等地的美術館、美學專門學校,以提升實作專業,稻江護校長郭淑蕙除代表師生祝福林沁芝收穫滿滿外,也期勉她能用心學習,「學海無涯勤是岸」,多看多學,收穫滿盈,以開創更遠大的未來。

Related Posts

1 of 558