搜尋
Close this search box.
文教

教育融合建築之美 嘉市精忠國小蒙德里安風格校舍躍上教科書

精忠國小師生與校園合照。(圖/嘉義市政府提供)

記者 宋其佳/嘉義報導

嘉義市精忠國小校舍外觀吸睛,跳脫大眾對校園建築方正、單調印象,以紅黃藍鮮明敞亮色塊點綴校舍外觀,是全台首座採用荷蘭藝術家蒙德里安為首的荷蘭風格派的校園建築。不僅校舍亮眼,自落成啟用來一直是社區間藝術景點,近日更躍上國小數學教科書版面,讓嘉義市教育融合建築之美被全台灣看見。

全台首座蒙德里安風格校舍。(圖/嘉義市政府提供)

精忠國小校長楊勛凱表示,精忠國小校舍於103年落成啟用,時任校長盧淑娟採納駐校藝術家劉育良建議,建築外牆融入荷蘭藝術家蒙德里安標誌性的直線、直角及紅黃藍色塊元素,為校園增添活潑氣息。近日更驚喜發現精忠國小校舍登上國小數學領域教科書,建築外繽紛色塊化身讓學生們激盪腦力計算表面積的考題,同時也介紹精忠國小是全台首座以「蒙德里安」風格打造的藝術造型校園,展現精忠國小將美學教育與建築結合的特色。

精忠國小學生開心與校舍合影。(圖/嘉義市政府提供)

楊勛凱指出,環境影響人,人影響環境,環境藝術是人與空間不斷對話的美感歷程。精忠國小將教育與建築結合,濃濃荷蘭風的校舍不僅亮眼,更與學校後方一整排斜頂的社區建築相互借景,和諧融入社區。充滿現代感的校舍為社區增添風景,也讓藝術從小在精忠國小的學生心中扎根,讓孩子們僅耳濡目染了解荷蘭風格派作品。

精忠國小向周邊借景觀測懸日,猶如異國。(圖/嘉義市政府提供)

此外,精忠國小也在每年春秋分放學時引導師生觀察,從校園西望向由眷村改建的精忠新城,可見懸日高掛在高樓間,與校舍和充滿異國風情的斜頂房屋相互映襯宛如曼哈頓懸日,也以教育為建築添賦更深刻意涵。

師生與校園合照。(圖/嘉義市政府提供)

精忠國小學生們開心說,期待美麗的校園透過教科書被更多的學生看見,也期待早日拿到下學期的數學領域教科書,看到熟悉的風景,學習起來會更有動力。

Related Posts

1 of 558