Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
地方生活

三芝茶農助婦女二度就業 產製櫻花茶享譽國際

三芝區採茶媽媽團齊心協力共同製作三芝櫻花茶。(圖/新北市政府提供)

記者 張欽/新北報導

每年5月的第二周是母親節,是每個人紀念及感謝母親付出的日子,而新北市三芝區也有一群媽媽姐姐們,細心照顧茶園,孕育出新北特色櫻花茶,更獲2022日本「世界綠茶大賽」金獎,享譽國際最美櫻花茶的美名,讓新北被世界看見。

三芝區小粟手作負責人粟益民雇用當地二度就業婦女、新住民媽媽,成立三芝區採茶班。(圖/新北市政府提供)

三芝區小粟手作負責人粟益民透過鄉里之間的介紹,雇用當地二度就業婦女、新住民媽媽,成立三芝區採茶班,來茶園幫忙採茶的婦女年齡介於45-75歲,粟益民的母親更親自擔任採茶班班長,帶領在地婦女們以人工採摘的方式採收一心二葉茶葉。平日採茶團由8位固定的成員協助採收工作,製茶旺季則會由15名婦女一起協力採收16公頃的茶園。

粟益民原先在中國從事科技業,然而職場上的交際應酬令他感到疲倦,加上家族長輩不捨祖先傳承的茶園沒人承接,於是決定回故鄉從事製茶工作。起初,家裡只有母親與妹妹一起協助茶園的工作,為了將9年多的老茶樹重新修整成可以採收的茶樹,需要更多人手幫忙,想到可以結合在地婦女的力量一起開拓茶園,同時創造更多就業機會。

新住民黃火妹在茶園工作7年,肯定小粟手作茶葉的品質。(圖/新北市政府提供)

採茶婦女團其中一員黃火妹即為來自越南的華僑,90年嫁來台灣後,平時以當家政婦維持生計,後來經由朋友介紹來茶園採茶,如今已在茶園工作7年,由於茶園工作時薪較高,且採茶時段多在清晨,平日也能兼職其他工作,這一切都是為了照顧居住在越南的女兒。而對於小粟手作茶葉的品質,黃火妹也深表肯定,除了平日喜愛喝以外,也會定期寄送給在越南的家人,這份母親對子女的愛也藉由台灣的茶葉聯繫在一起。

新北市農業局長李玟表示,新北市推動「農業健康市/式」,兼顧生產及自然環境,造就永續產業與市民健康,新北市茶產區每年生產的茶葉品質優良,屢次獲國際獎項肯定,邀大家一起支持在地茶農的優質農產品。茶農粟益民表示今年收成狀況良好,茶葉除了供應茶行,今年也將展望國際參加今年的日本世界綠茶大賽,希望以去年獲金賞的經驗,再接再厲奪下今年的最高金賞,這也是獻給母親一直以來協助自己經營茶園的最好禮物。

在地婦女們以人工採摘的方式採收一心二葉茶葉。(圖/新北市政府提供)

購買好茶可洽在地農友三芝製茶所-小粟手作電話0955-229955及臉書(https://www.facebook.com/3gtea/?locale=zh_TW),更多活動詳情可於「新北市農業局稼日蒔光」臉書(https://www.facebook.com/agr.ntpc/)查詢。

Related Posts

1 of 1,649