Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
地方

信義區崇德街工地施工造成路塌天坑 連夜灌漿填埔趨於穩定

台北市議員詹為元深夜臉書貼文向市民報告信義區天坑處理進度。(圖取自詹為元臉書)

記者 王承翊/台北報導

台北市信義區崇德街60巷華熊營造建築工地旁13日下午發生道路坍陷,建管處立即指揮承造人進行緊急處置,要求基地外道路下陷處進行灌漿回填,基地內採填砂灌水以平衡水壓,至晚間11點道路下陷處已初步填補完成,趨於穩定,基地內仍監督持續進行填砂灌漿。

建管處表示,收到訊息立刻派員現場了解,工地正進行地下室開挖,因連續壁體滲水造成地下水湧入,才會引發道路坍陷。

圖取自詹為元臉書

建管處處長虞積學指出,經建管處緊急聯繫,台北市土木技師公會莊理事長及結構技師公會徐理事長均第一時間趕現場協助緊急處置事宜方式及確認疏散範圍,目前採預防性疏散措施,疏散12-24號計5戶需安置11名住戶均已安排至旅館住宿。

虞積學進一步強調,對於建築基地違反建築法部分現場已立即勒令停工並處新台幣18萬罰鍰處分,建管處將持續在現場指揮搶救,現場並已要求承商加強設置周遭鄰房安全觀測、提高觀測頻率,直到確認安全無虞。

該工地目前已依法勒令停工,後續須確認週邊地質及鄰房安全無虞並檢具改善計畫經相關公會審查核可後,始得復工。

圖取自詹為元臉書

台北市議員詹為元22:35在臉書發文跟信義區六張犁地區的朋友報告,工地地下水層暫時穩定沒有外洩,水位再灌3公尺左右即可與週遭地下水層相同,壓力相同後便會較穩定。至於天坑的部分灌漿已接近路面,也沒有繼續流失的情形,狀況暫時穩定,請附近居民安心。而直接被影響的近10戶的住戶,區公所也已安頓好。

詹為元說,這是個不平靜的一天,但希望有個暫時安定的夜晚,願大家平安。

Related Posts

1 of 1,152