搜尋
Close this search box.
文教

時報新書:想法一改變,壓力就不見

書封《想法一改變,壓力就不見:化解九大壓力源,重獲幸福情緒》

記者韋石/台北報導

想法一改變,壓力就不見》公司老闆腦功能異常?你該如何應對,專家提供實用策略
「客戶永遠是對的」、「老婆永遠是對的」,這是我們耳熟能詳的說法,甚至有的主管以「部屬永遠是對的」來經營辦公室文化。不過,如果說「老闆永遠是對的」,你能在第一秒內點頭承認嗎?在台灣被喻為「成長之母」的吳娟瑜老師在其著作《想法一改變,壓力就不見》中深入探討了這一難題,礙於薪資、礙於權威,多數人對老闆是唯唯諾諾,然而老闆就不會犯錯嗎?老闆的情緒反應就一定要照單全收嗎?來看吳老師如何為我們解答這個問題。

面對「拚命三郎」老闆,你能否自我調適?

在營業額千萬的公司中,有一位從基層業務員做起的堅韌老闆,他親力親為,期望同仁們能像他一樣成為不屈不撓的「拚命三郎」,只要嗅到一絲潛在客戶的氣息,他就會立刻全力以赴。然而,這位老闆的講話方式卻帶著挑戰,他的嗓門雖大又急,卻不傷人,沒有批判也沒有三字經,只是單純就事論事。但是因為他是老闆,我們只好一直聽他講,有時聽多了也會覺得心累,我們該如何自我調適,解除壓力?

我的回答如下:這些從基層做起的老闆,由於他們凡事皆親自經歷過,因此對於上班族的一言一行都洞若觀火,若他個性急躁,處理事情就會用「快刀斬亂麻」的方式,令部屬縮手縮腳,毫無轉圜的餘地。不過根據第一位的說法,這位老闆還算是有修養的人,他的言詞並非過於負面,只是在提訓的時候,聲勢過於強烈,使人覺得尷尬。面對這種帶點草莽性格的老闆,有時我們可以透過私下的兄弟情份來搏取感情,好好地指出他在領導團隊時的盲點,讓他能夠接受部屬有各自的行事風格,只要目標一致,過程中的作風不必完全模仿老闆的模式。

可以回應的老闆的兩種情境

情境一、慎重其事請教你

當情障老闆請你坐在他辦公室的沙發椅,慎重其事地請教你的看法時,表示他此刻的情緒OK,你可以據實表達。

情境二、問候家人,笑臉迎人

當你一腳踏進電梯,才發現情障老闆正對著你笑,而且問候起你的家人。這時,你可以大大方方地回應,因為─空間小,電梯不是他個人的地盤,還不至於對你造成威脅。

不要回應的老闆的三種情境

情境一、他正大吼大叫

當情障老闆拿著手機,對著客戶大吼大叫,遠遠地看到你,正準備把你叫住時,你最好識時務者為俊傑,假裝沒注意到,儘快轉身溜走。

情境二、他正處於恐懼和脆弱

當情障老闆指著桌上的企劃案或報表,對你大小聲,這時你看懂他內心「小男孩/小女孩」的恐懼和脆弱,於是慈悲為懷地「感謝他的指教」,並暫時不語,再伺機而動。

情境三、他可能腦功能失常

如果情障老闆充滿急躁性格,常做出不當的主觀批判,還有焦慮、憂鬱或歇斯底里地無端生事,這時做員工的你要清楚你的敵人不是老闆,而是你老闆的腦部功能;由於老闆的腦部功能失常,已經不是你所能理解與改變,在這種狀況下,唯有「辭職」才是最好的回應。

Related Posts

1 of 558