搜尋
Close this search box.
文教
永遠的青梅樹

記者韋石/台北報導

永遠的青梅樹(首位入圍國際布克獎的伊朗作家獻給故鄉的波斯版《百年孤寂》)

夏庫菲.阿札爾(Shokoofeh Azar)

榮獲國際布克獎決選、美國國家圖書獎長名單、澳洲藝術理事會文學委員會文學獎等多項殊榮

《百年孤寂》✕《一千零一夜》,鎔鑄東方神話與西方小說技法使故事散發奇特的童話魅力

由小女孩之眼,觀看革命後一家人在暴政之下的離奇遭遇。小說融合了作家的歷史傷痕與一則則古老瑰麗的波斯神話與傳說,以抒情魔幻寫實的風格展現出伊朗文明受到政治與宗教衝擊

黑雪覆蓋大地,象徵幸福的呼瑪鳥不見蹤影,我們只剩樹林、火堆,與故事……

 革命軍闖進村子裡帶走了來不及躲避的哥哥,他在幾經折磨後被處以絞刑,沒有審判。

同一時間,媽媽在山丘樹林裡最高的一棵青梅樹上頓悟,懷抱著無人知曉的真相,走入深林之中,她將在那裡遇見一個神祕的男人。

姊姊去都市闖蕩回來後,慢慢變成一尾美麗的人魚,魚的記憶是很短的,而我從未見她如此快樂。

父親卻在此時告訴我,他即將離開,而且不希望我去找他……

一九七九年,伊朗發生革命,帶著激進宗教色彩上台的伊斯蘭共和黨嚴厲打壓異己,並且對於文化與藝術創作實施審查。《永遠的青梅樹》由一個小女孩之眼,觀看革命後一家人在暴政之下的離奇遭遇,並呈現出在極端境況之中,以語言描述現實的困難。小說融合了作家親身走過的歷史傷痕與一則則古老瑰麗的波斯神話與傳說,以抒情魔幻寫實的風格展現出伊朗文明受到政治與宗教衝擊,在生與死、歡愉與悲傷之間不斷擺盪,字裡行間不僅顯示出阿札爾高超的故事功力,更表明了無論距離多遠,永不磨滅的、對於故鄉的深情。

Related Posts

1 of 558