搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
地方

北市信義區驚現天坑 蔣萬安:首要確保人員安全 找出災害原因

信義區崇德街發生地層下陷工程災害,巨大天坑相當駭。(圖/台北市政府提供)

記者 李靜嘉/台北報導

台北市信義區崇德街60巷22號前新建工地旁道路13日15時13分發生地層下陷,出現長15公尺、寬3公尺、深度2~3公尺的天坑,瞬間吞沒2部機車及1台腳踏車,一旁住宅也岌岌可危,有倒塌之虞,市府相關局處第一時間進行應變,蔣萬安視察後強調,首要確保人員安全,其次找出災害原因,進行全市興建工程清查。

蔣萬安傍晚趕抵事故現場,在副市長李四川和多位議員陪同下,視察現場狀況,了解後續處置作為。蔣萬安在聽取局處簡報和專業技師說明後,指示以人員的安全為首要工作,相關緊急應變的處置必須儘速的完成,包括疏散、安置等,把可能造成損害降到最低。

消防人員火速到場搶救情形。(圖/台北市政府提供)

其次,就目前了解可能是旁邊工地的連續壁發生滲水的狀況,相關單位要儘速處理,儘速找出造成地面坍塌的真正原因,予以排除,避免坍塌的面積持續擴大。

蔣萬安要求相關局處要對這次事件做一個整體的調查,包括工地營造商過去相關的紀錄。再者,市府將就臺北市興建工程工地做一次全面的清查,了解是不是有這次發生地面坍塌類似的原因,積極地來做相關的處置。

記者詢問目前現場處置進度?蔣萬安表示,市府相關局處目前已經非常努力在緊急做相關的應變和處置,包括第一時間儘快的疏散住戶,現在也在評估是否要做預防性的疏散安置,雖然這個需要專業的評估,但是他認為市民的生命安全是最重要的。

記者詢問,這次受災最嚴重的約有三到四戶,結構上會不會有影響?蔣萬安表示,這部分會請專業的結構技師來即刻做個評估,經過專業評估之後就會做相對應變。

2部機車及1台腳踏車遭吞沒。(圖/台北市政府提供)

記者詢問,對於廠商是否會先開罰?蔣萬安表示,市府已先勒令廠商停工,以人員安全為最優先考量。就目前瞭解可能進到滲水的部分,趕快先把它排除,避免災害持續擴大,把災害降到最低。後續市府會同步進行完整調查,接下來則會針對全市的興建工程做全面清查。

北市災害防救辦公室說明,消防局在接獲通報後,第一時間即派遣13部消防車、2部救護車及消防36人到現場搶救,並同步通知警察局、信義區公所、建管處、新工處、道管中心、瓦斯公司、北水處、勞檢處、電力公司等單位到場,同時成立現場指揮站由信義區陳冠伶區長指揮調度。

現場係新建工地旁道路地層下陷(長15公尺、寬3公尺、深度2~3公尺),消防局共救出2人(2女,24號2、3樓)、疏散2人(1男1女,22號2、3樓),並確認人員已全數疏散完畢,送醫1人(1女85歲,24號3樓,長期行動不便長者)無外傷,意識清醒,配合家屬要求預防性送醫,由消防局救護車送北醫。後續由信義區公所及觀傳局安排就近旅館將受災住戶(撤離9戶,安置11人)臨時預置。塌陷部分則由都發局安排廠商連夜進行回填作業。

Related Posts

1 of 126