搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
地方

松山慈祐宮恭祝天上聖母聖誕 蔣萬安接受高頂救護車捐贈深表感激

蔣萬安、賴清德出席松山慈祐宮「恭祝天上聖母1064年聖誕三獻大典」 。(圖/台北市政府提供)

記者 李靜嘉/台北報導

台北市松山慈祐宮今(12)日舉行「恭祝天上聖母1064年聖誕三獻大典」,並捐贈台北市政府高頂救護車1輛及高級心臟救命術訓練假人3組,市長蔣萬安親自接受捐贈並感謝松山慈祐宮熱心公益,澤被天下。副總統賴清德致詞時祈求媽祖保佑台灣國泰民安、風調雨順,全體國人闔家平安。

山慈祐宮捐贈北市府高頂救護車1輛及高級心臟救命術訓練假人3組。(圖/台北市政府提供)

賴清德指出,松山慈祐宮創建於乾隆18年,開基迄今已將近270年,歷史悠久。每年廟會保境佑民,是地方上重要的文化活動。另外,慈祐宮已連續多年獲得內政部表揚為績優宗教團體,非常難得可貴。

賴清德致詞祈願國泰民安、風調雨順。(圖/總統府提供)

賴清德提及,當年台南發生地震時,慈祐宮董事會捐獻大筆善款,幫助台南市重建賑災、度過難關;而在日本發生311大地震時,慈祐宮也捐款幫助日本松山市的受災民眾。日後松山市特別致贈題為「慈暉遠被」的匾額,感謝媽祖的恩惠,這些均足證明慈祐宮不只是民眾的信仰中心、文化中心,也是慈善中心。

蔣萬安致詞時表示,今天是農曆三月二十三日是媽祖婆聖誕,「松山媽祖」是台北地方重要信仰中心,每次看到南下進香的人數都超過上千人,一百多輛遊覽車,規模盛大,所以大家都常說松山慈祐宮「頂港有名聲,下港上出名」。松山慈祐宮的媽祖更是台灣非常重要的信仰所在地,幾百年來庇佑著地方的繁榮發展,大家都非常的感恩。

圖/台北市政府提供

蔣萬安也特別感謝松山慈祐宮董事長陳玉峰所率領的團隊,不論是對地方弱勢的照顧、冬令救濟活動、清寒學生獎助學金等,每一年舉辦都不中斷,用心照顧地方鄉親,尤其在疫情期間更是籌措各項物資,協助民眾安然度過。

蔣萬安代表北市府感謝松山慈祐宮多年來捐贈救命利器。(圖/台北市政府提供)

蔣萬安代表北市府,感謝陳玉峰董事長多年來總共捐贈北市救護車22輛、消防車1輛、水箱消防車3輛、運輸車1輛及各式救災救護器材,讓消防局順利執行緊急救護及災害搶救任務。

蔣萬安接續說到,松山慈祐宮所捐贈的救護車在去年共執行1萬8,497趟救護勤務,成功救活34名到院前心肺功能停止患者(OHCA),這不僅是媽祖的恩澤,更是松山慈祐宮所有信眾愛心最具體的展現,北市府也將善用捐贈之車輛及各式裝備器材,繼續拯溺救難。

Related Posts

1 of 126