搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
地方生活

翡翠原水管工程隧道全線貫通 大台北供水安全邁向新里程碑

翡翠原水管工程隧道全線貫通典禮。(圖/台北市政府提供)

記者 王承翊/台北報導

翡翠原水管工程隧道今(12)日舉行全線貫通典禮,台北市長蔣萬安在致詞時表示,翡翠水庫是大台北地區最珍貴的水源,這項工程是非常重要的里程碑,預計明年中完工通水後,大台北地區未來的民生用水品質又將再往前邁進一大步。

台北市長蔣萬安、新北市副市長朱惕之、行政院副院長鄭文燦等人出席貫通典禮。(圖/台北市政府提供)

攸關大台北地區汛期用水安全的「翡翠原水管工程」,自108年7月15日開工,歷經4年,在台北自來水事業處施工團隊不分日夜戮力趕工下,隧道於今(12)日全線貫通,達成工程重要里程碑,工程完工後,若遇新店溪原水濁度過高,北水處可直接引取翡翠水庫優質原水,確保自來水供水穩定和品質。蔣萬安今日與行政院副院長鄭文燦及新北市副市長朱惕之共同主持隧道全線貫通典禮。

蔣萬安、鄭文燦與工程人員合影。(圖/台北市政府提供)

蔣萬安表示,近幾年氣候變遷造成極端氣候,時常有暴雨發生。2015年時蘇迪勒颱風造成新店溪上游南勢溪土石崩塌,新店溪有如泥漿黃河,溪水高濁度創下歷史紀錄,更是超出當時直潭淨水場的淨水能力,造成大台北地區許多家戶停水,發生供水問題,也因此催生今天這項工程。

隧道鑽掘施工。(圖/台北市政府提供)

蔣萬安指出,原水管隧道貫通工程非常艱辛困難,為了確保工程安全,並兼顧環境生態保育,工程進行方式捨棄可能會影響生態環境的快速爆破方式,改採機械開挖方式進行,因此進度相對緩慢,平均每一天大概推進1公尺。緊接著,馬上要架鐵架支撐,避免再次坍塌,整個施工進行格外艱辛,但在完工後,相信未來就可以從翡翠水庫取得乾淨水源到直潭淨水場,確保大臺北地區600萬市民朋友用水安全。

翡翠原水管工程平面示意圖。(圖/台北市政府提供)

蔣萬安說,未來配合中央水利署在板新地區供水改善二級工程,能夠讓翡翠水庫供水範圍擴大到新北市,包括樹林、鶯歌、三峽等區,使新北市使用翡翠水庫的供水比例達57%。同時,透過跨區域、跨縣市聯合調度供水,也能緩解石門水庫供水壓力,扮演北水南送的關鍵角色。

蔣萬安、鄭文燦頒發加菜金給工程人員。(圖/台北市政府提供)

蔣萬安也特別感謝中央,包括行政院前院長賴清德當時將這項工程納入前瞻計畫的經費支持,也謝謝前市長柯文哲全力推動這項艱辛的工程,才有今天全線貫通成果,以及感謝新北市長侯友宜全力協助工程環評過程。

施工人員操作機具。(圖/台北市政府提供)

蔣萬安在致詞時也表示,最重要的,是要感謝每一位參與這項工程的同仁,尤其是背後默默付出的基層工程人員,和所有辛苦的數十名坑夫。從108年7月開工以來,歷經一千多個日子,每天工作環境都在全長2.8公里,且悶熱潮濕、粉塵非常多的幽暗隧道中,面對很多未知的前方,他們還是不斷往前推進,數十名坑夫日以繼夜地日夜排班,真的非常辛勞。

蔣萬安與工程人員合照。(圖/台北市政府提供)

蔣萬安特別舉擔任坑夫工作的簡世懷先生為例子,簡世懷從事相關工作已有超過20多年的經驗,幾乎是依著工程而居,付出非常多心力在各隧道的開挖工程。特別得是,他的大兒子也投入坑夫的行列,簡世懷曾說,他每天的挑戰,就是要確保所有工程人員平平安安,雖然是很簡單的期待,卻也是深切的期盼。現在兒子陪在身邊一起進行很多工程,雖然感到溫暖,卻也多了份操心,因為一定要顧及兒子安全,否則怎麼跟孩子的媽交代。

隧道襯砌樣貌。(圖/台北市政府提供)

蔣萬安表示自己身為三個孩子的父親,聽了都非常感動,他提到,今天是翡翠原水管工程隧道全線貫通的典禮,預計明年中可以通水,希望施工進度能夠非常順利、圓滿。

Related Posts

1 of 180