搜尋
Close this search box.
地方

市議員關心中捷事故 中捷董事長道歉:責無旁貸 晚間請辭

台中捷運公司董事長林良泰。(圖/台北市政府提供)

記者 馬騰/台中報導

台中市議會今(12)日交通地政業務質詢,多位議員關心台中捷運綠線豐樂公園站5月10日發生民間建築工地塔吊吊臂掉落軌道事故議題。議員羅廷瑋表示,經過觀看事發影片及受傷民眾的說法,此事件興富發建設須負絕大責任,中捷也須承擔一定責任。對此,台中捷運公司董事長林良泰強調,中捷責無旁貸,對此事非常遺憾與不捨,再次致上最深的歉意,中捷會持續改進。

羅廷瑋質詢表示,發生這樣的重大事故,中捷團隊徹夜搶通,他們都很肯定,林董事長也已為昨日記者會上的不當舉止道歉,中捷願意承擔責任,是否也應對市民道歉;議員江肇國則關心該名罹難者被壓在車下,認為搶救過程有再檢討的必要性;議員周永鴻則說,當時吊臂掉落砸進隔音牆,只要當初行控中心有警覺,或許不幸就可避免。

另外,議員張彥彤則說,針對這次工安意外,中捷算是被害者,但市府也有責任,對於未來大建設一定要加強工安審查;議員楊大鋐則關心受傷民眾撫卹狀況,他表示,該廠商須負起責任,市府對於工安意外也應有更多審視,另在未來藍線車廂採購應有更多考量。市議員吳呈賢發言前,更請全體官員起立,為亡者默哀一分鐘,接著要求副市長黃國榮加強督導,日後請勞工局針對各建案工安,尤其軌道旁施作工程應加強相關稽核。

對此,林良泰強調,中捷責無旁貸,對於罹難者、傷者、家屬及社會大眾致上最深的歉意,對於各界建議會一一改進並虛心檢討;另外,羅議員關心後續向業者求償議題,詢問市府有沒有機會先為乘客代位求償? 林良泰說,我們一定以協助民眾求償為優先,希望盡所能幫民眾爭取最高權益,朝代位求償方向努力。

黃國榮也說,昨日傷者均已出院,現在由法制局召開協調會傾聽事故受害民眾各項訴求,今天11時在市府展開協調,往生者由何志揚律師代表,另外其中四位傷者出席會議,由法制局協助溝通賠償等各項需求,協助受害人爭取權益。

林良泰晚上在臉書發文稱,「在中捷的階段性任務已經完成,謝謝中捷,謝謝大家」。台中市政府證實林良泰有表態請辭。

Related Posts

1 of 1,075