Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
文教

麥田新書:聽說勇者才有資格吃孔雀?

麥田5月重點新書

記者韋石/台北報導

【麥田推薦2023/05月重點新書】

★以藝術為梗概,鋪排西洋史為血肉 ;從中世紀談至十八、九世紀歐洲,翻轉藝術與西洋史的刻板印象!

聽說勇者才有資格吃孔雀?——有時美妙,有時臭臭,你不知道的歐洲趣味史之超有事日常

本土製作藝術科普+歐洲歷史畫報,以圖片、雋永的時尚經典等多重角度結合歐洲歷史故事、社會文化

作者研習藝術收藏史與藝術市場,專精歐洲古董家俱鑑定、歐洲文化遺產、西洋藝術史,詼諧機智的說書方式包涵高濃度且細緻的典故與知識

適合年齡層幅度廣大,大人、小朋友都能從中領略歷史故事的樂趣

除了你已知的、耳熟能響的歷史故事,還有更多不曾了解的細節……

▸你知道路易十四除了自戀成性、自封太陽王;還有他隨時都坐在馬桶上召見大臣嗎?

▸身為香水大國的法國,有一部分原因就是為了要掩蓋巴黎人隨地便溺的習慣!

▸日本免治馬桶的前身,是來自於歐洲的坐浴桶bidet?而且貴族也都坐著bidet招待客人!

▸吃醋吃出一朵花——在歐洲有「賣醋職人」,醋不只能吃還能保養,更能防疫對抗黑死病。

▸中世紀婦女喪偶代表「性自主」開始,可以戀愛談到飽;也可以創立女子修道院自己過日子。

▸公共浴場就是成人的「遊樂室」——中世紀歐洲貴族可是習慣一邊泡湯一邊吃飯呢!

▸「巴黎紳士」完全不是什麼優雅的男士,而是巴黎劊子手的代稱。

▸直到2013年法國女性才被解除「禁褲令」!這項禁令居然長達兩百多年!

▸十九世紀中葉,要在巴黎當個布爾喬亞階級可不容易,都是錢堆出來的啊!

Related Posts

1 of 593