搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
文教

從說話洞察人心》心靈契合度大測驗!

書封《從說話洞察人心:摸透對方心理,把話說得恰到好處,輕鬆駕馭人際關係》

記者韋石/台北報導

當心中湧現無法排解的困惑時,我們常常不自覺地陷入各種「偵測行為」,渴望能消除煩擾的疑慮。例如,我們可能會以種種手段測試情人,探究他們到底有多愛我們?又或者,我們會竭盡所能地證明自己對情人的重要性。然而,在尋求答案的過程中,不僅使自己痛苦不堪,還進一步損害彼此的感情。這個量表能測試你和情人之間「心靈契合程度」有多高?專業諮商心理師林萃芬在其著作《從說話洞察人心》(時報出版)中提到,愛情宛如一座充滿魅力的人性魔法森林。許多人一踏入這片森林,開始為情人付出後,便彷彿受到魔法的影響,渴望在眼前出現一顆水晶球,隨時隨地可以揭示:「對方是否真的是這個世界上最適合自己的人?」、「對方此刻在做什麼,有沒有背著我做出背叛的事情?」

※ 測驗開始:請依據您的實際感受,回答以下問題,選擇「是」或「否」。計分方法:回答「是」得1分,回答「否」得0分。

1.除了跟情人聊生活中發生的大小事情外,也會跟情人說出真實感覺?

2.相處的時候,是否會覺得情人很了解自己的想法和感受?

3.是否會和情人經常互相傾訴心事?

4.聊天的時候,是否可以和情人暢所欲言,不會有所顧忌?

5.發生爭吵的時候,自己和情人是否有良好的溝通管道?

6.爭吵過後,是否會跟情人討論可能的原因?

7.跟情人從認識到現在,是否雙方都很少抱怨彼此?

8.和情人相處的時候,是否感覺輕鬆自在?

9.是否常常會跟情人分享自己的興趣、喜好?

10.是否樂於跟情人分享你的人生和財物?

11.當你需要情人的時候,情人是否會及時出現在自己身邊?

12.碰到困難的時候,你是否會第一時間選擇告訴情人?

13.萬一發生變故,你是否願意幫助情人度過難關?

14.是否能夠從情人那裡得到足夠的精神支持?

 

※ 結果分析:

★12分以上「心靈契合程度」屬於「最契合 」

在這個量表中,1~4題測量你們雙方的「了解程度」,5~8題測量你們兩人的「溝通品質」,9~10題測量你們彼此的「分享程度」,11~14題測量你們的「支持力量」。所以,可以得到12分以上,代表你和情人無論在「了解」、「溝通」、「分享」和「支持」這四方面都非常的契合,是很難得的組合,要好好把握這段感情。

愛情小叮嚀:不過,一段感情要開花結果,除了你們兩個人的感情契合之外,別忘了也要和雙方的家人,還有朋友合得來。不妨抽空安排一些家庭聚會,或是朋友之間的交流活動,自然而然地打入彼此的生活圈中。有了家人朋友的祝福,愛情的果實才會更加甜美。如果有意共組家庭,記得找個時間,一起聊聊兩個人未來的計劃和目標,當雙方有了相同的目標,自然就會團結一心,攜手共創幸福的未來。

★11~3分「心靈契合程度」屬於「中量級」

在這個量表中,1~4題測量你們雙方的「了解程度」,5~8題測量你們兩人的「溝通品質」,9~10題測量你們彼此的「分享程度」,11~14題測量你們的「支持 力量」。可以對照一下,自己跟情人哪個部分的得分比較高,哪個部分的得分比較低,有助於做一下「愛情的健康檢查」。如果是一到八題得分比較高,你和情人的契合程度,就像「知心朋友」一樣,你們會互相傾訴心事,彼此溝通觀念,非常聊得來。

愛情小叮嚀:對你們來說,互相了解並不困難,比較需要注意的是,交往的過程中除了聊天溝通,還要以實際行動表達心中的愛意。例如約對方一起出去旅行,或是做一些讓彼此感動的事情,或是給對方一個意外的驚喜,或是買個小禮物送給對方,總之多多製造快樂的回憶,可以讓愛情的「滿意度」升高。

如果想持續維持感情的「契合程度」,也可以和情人多分享自己心愛的物品、嗜好興趣,並且當情人有力的靠山,彼此分享、互相支持,自然能讓雙方的心靈更緊密的結合。

★2分以下「心靈契合程度」屬於「輕量級」

測量結果2分以下,代表你和情人無論在「了解」、「溝通」、「分享」和「支持」 這四方面的契合程度都偏低,導致相處的過程中,你們常常有意見不合,或是常常發生衝突爭吵的狀況。

愛情小叮嚀:如果想繼續經營這段感情,就要想辦法建立溝通的管道,透過聊天交談,一方面可以拉近彼此的距離和差異,另一方面也可以分享彼此的感覺和觀念,有助於建立良好的親密關係。同時也可以重新探索自己的愛情觀念、相處方式、感情需求、溝通技巧,有沒有需要學習、調整的地方,為愛情灌注滋養的力量。

若在九到十四題得分較高,你與情人的契合程度屬於「有力靠山」。你樂於分享興趣,並成為對方的依靠。但因不夠了解情人,有時給予的愛並非對方所需。「分享」應基於「了解」。了解情人的個性、喜好與觀念,自然知道他們真正關心的事物。了解情人可從三方向開始:首先是自我了解——希望與情人建立何種關係?如何相處以達到輕鬆愉悅?接著了解情人的愛情期待與重視事物。最後,確認雙方目標與期待是否一致。共識與相同想法達成後,契合程度將自然提升。

Related Posts

1 of 115