搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
地方

中捷軌道事故 市府助團體協商為受害人爭權益

圖/台中市政府提供

記者 馬騰/台中報導

台中捷運10日發生吊臂掉落中捷軌道,造成1人死亡、10人受傷的工安意外,台中市政府法制局今(12)日商請交通局、社會局、都發局、台中捷運公司、興富發建設公司及此次事故被害人出席會議,傾聽被害人及其家屬因事故造成生活上、心理上、法律上的需求,由市府各局處通力解決。

法制局長李善植指出,此次事故,市府及捷運公司會勇於承擔,涉及法律上責任歸屬問題,也會尊重檢調單位及運安會的調查,市府絕對不會推諉。今日召開會議,主要是要瞭解事故被害者的需求,進而協助滿足需求解決問題,至於和解問題,待日後傷勢完全復原、事情告一段落後,再另為協商。

法制局長李善植指出,會議主要是要瞭解事故被害者的需求,進而協助滿足需求解決問題。(圖/台中市政府提供)

此次協商會議,數名被害人及其家屬出席,其中代表罹難者家屬的何志揚律師表示,首先感謝市府關心,但對於造成此次事故的齊裕營造、興富發建設、宇球國際興業進行塔式起重機拆除作業造成的事故,會追究其民事、刑事責任,另中捷公司對於吊臂掉落軌道後,車輛仍啟動導致發生事故,中捷公司亦應負擔民事損害賠償責任,事後中捷公司也應建立處理的SOP程序,避免憾事再次發生。

其餘被害人及家屬亦表達內心感受,及詢問後續工作、醫療、復健、保險理賠等問題,均由市府各局處、台中捷運公司、興富發建設逐一回覆。

興富發代表鞠躬道歉(圖/台中市政府提供)

此次會議興富發建設由總經理代表出席,其表示對於事故相關的法律責任絕不推卸,對受傷的傷患,必盡最大的慰問及關懷,並承諾會持續關懷事故被害者,再次深深表達歉意。此外,中捷公司與會代表除對此次事故表達歉意,亦承諾會檢討改善,建立完整的SOP,增加緊急停車按鈕設備及加強人員教育訓練。

李善植指出,市府於去年已與犯罪被害人保護協會台中分會、法律扶助基金會台中分會及市府各局處建立「台中市重大社會案件被害人關懷聯繫平台」,事故發生後第一時間,已先由平台各機關協助處理,市府各機關均為一體,會一路相伴,協助被害人解決各項問題。

Related Posts

1 of 126