搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
文教

用花讓孩子圓夢 育人國小收成康乃馨幫助學生前進韓國

圖/嘉義市育人國小提供

記者 宋其佳/嘉義報導

花卉課程是育人國小的校本課程特色,每年四年級的學生都會有種植花苗、照護、收成、包裝及義賣的課程體驗。近兩年,學生都選擇種植康乃馨,期待在母親節時,不僅能送給媽媽自己親手種植的花,更期待透過義賣活動,能幫助同學圓夢,甚至能捐助NGO組織,幫助世界。今年土敘大地震時,育人國小也結合社區花農,發起義賣活動,共收入67600元,捐助國際紅十字會、世界展望會及慈濟基金會等NGO慈善團體。

圖/嘉義市育人國小提供

在今年母親節前夕,學校的直笛團獲邀參與韓國釜山直笛音樂節,學校為了讓學生有為自己夢想努力的機會,此次康乃馨義賣活動,搭配直笛團的團員現場吹奏樂曲,讓花和音樂美好相遇。透過學校、志工、家長及學生的共同努力,一起籌措旅費,減輕家長負擔,讓直笛團的孩子都能勇敢追逐夢想。

育人國小位於嘉義市港坪花卉區,近年港坪花卉區已經成為全國第二大的康乃馨產地。前幾年因疫情因素,康乃馨的價格受到影響,以至於今年種植康乃馨的花農略為減少,卻也因此,造成今年花卉價格上揚。因此,當老師們帶著學生討論康乃馨義賣定價時,為了讓學生能買得起,還是要增加收入時,也引發學生對花卉價格的討論。最後,學生也訂定有一個實惠的價格,期待每一位同學能用自己一點點的零用錢,買束康乃馨表達對媽媽,對家人的感謝。也透過兒童幫助兒童的校本課程主題,全校一起為育人直笛隊圓夢,這兩天共募得近3萬元,也讓團員的夢想能向前邁出一步。

育人國小校長楊家豪說,今年暑假學校直笛團和足球隊即將前往韓國和馬來西亞進行交流活動。以往學校的花卉校本課程會透過學生種植、採收及義賣,來幫助學生圓夢或捐助NGO組織幫助世界。因此,為了籌措旅費,學校規劃透過學生嘗試勇敢逐夢的旅程,在康乃馨義賣時,直笛團的團員也搭配吹奏樂曲,吸引大家共襄盛舉,讓學生透過自己的努力,一起完成共同的目標和夢想。

圖/嘉義市育人國小提供

另外,四年級學生在老師的教導下體驗花卉的校本課程之外,其中,更有社區的花卉達人李建欣和何美君協助指導學生如何種植、養護。在遇到雨天土地泥濘影響下,學校志工也馬上協助採收,讓學生可以進行包裝、義賣課程。這也讓孩子知道,在他們追逐夢想的過程中,師長和家長都是他們最堅定的支持力量。

Related Posts

1 of 115