搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
地方生活

好市多A肝莓果補救只給會員「個人」 中市府:共食家人也應列入

中市府認為好市多針對共食的會員家屬應同等補助相關抗體檢驗費用。(圖/台中市政府提供)

記者 馬騰/台中報導

好市多接連爆出莓果驗出A肝病毒事件,業者雖在今(11)日公布針對該事件的處理方案,但該方案僅提供會員瑕疵商品售價1倍的慰問金以及A肝(IGM)抗體檢驗費500元。台中市政府法制局長李善植表示,對於好市多的補救方案相當失望,後續會以各種方式捍衛消費者權益。

法制局指出,好市多的營業模式是大型量售商品量販店,所販售食品均為大包裝,適合家庭成員共同食用;此次含有A肝病毒問題的食品即重約2公斤,會員購買後多供全家食用。但好市多提出的補救方案只針對實際購買的個別會員,漠視會員其他同住家屬也可能一起食用而感染受害。中市府日前已向好市多提出擴大補救訴求,包含加速對食用該批號的消費者提出合理的檢驗及疫苗注射計畫;但好市多仍無動於衷,其作法令人遺憾。

中市府已向好市多提出擴大補救的訴求,積極協助好市多莓果案件消費者依法爭取應有之權利。(圖/台中市政府提供)

衛生局長曾梓展強烈要求,好市多應同等補助共食的會員家屬A型肝炎的抗體檢驗費用,另也應針對曾食用A肝莓果且有意願施打A型肝炎疫苗的民眾,全額補助施打疫苗,如因食用莓果而感染A肝的民眾,好市多也應負責所有的醫療費用。

李善植提到,好市多2013年在美國加州亦曾發生莓果驗出A肝病毒的情形,業者對該事件作法,是提供購買、食用受污染的產品且自行接種疫苗的消費者80美元之非經濟損失補償,以及提供最高120美元的疫苗自付費用作為和解協議。反觀此次事件爆發後,好市多位於台中的兩家分公司,非但沒有依照法規向中市府衛生局通報,總公司事後也不願提出合理的補救方案,讓購買會員及其家屬擔心受怕,枉費廣大消費者的支持。後續市府將依法協助消費者爭取應有的權益,也呼籲食用過該批次產品的民眾,如有身體不適,儘速就醫抽血檢查。

Related Posts

1 of 180