搜尋
Close this search box.
地方

興富發9處工地勒令停工 中市突擊活逮「偷施工」 再罰27萬

中市都發展突查興富發建案當場逮到「偷施工」 。(圖/台中市政府提供)

記者 馬騰/台中報導

台中捷運豐樂公園站附近昨(10)日發生興富發建案的塔吊臂掉落波及中捷車廂事件,台中市政府都發局勒令興富發全市9處建案全面停工,11日下午由副局長紀英村帶隊突襲檢查這9處建案工地是否確實停工,稽查結果發現其中1處仍局部施工中,都發局除首波裁罰逾百萬外,將針對此案再開罰27萬元,後續也會不定期前往稽查,展現強力執法決心。

紀英村帶隊突襲檢查興富發9處建案工地。(圖/台中市政府提供)

都發局11日對稽查標的保密到家,行前並未透露相關細節,下午2時由紀副局長當場宣布稽查標的,隨即驅車前往工地突襲檢查。對於11日稽查情形,紀英村表示,市府一直以來都很重視工地安全,昨天很遺憾發生重大工安事件,11日針對興富發建案已經勒令停工的工地,實地到場一一稽查,稽查結果有1處局部施工,現場認定未完全停工,將依照建築法予以裁罰。

紀英村進一步說明,此案未依規定停工,可依照建築法規定裁罰1萬8,000元到9萬元,都發局將採取最重罰則,同時對該建築物的起造人、承造人跟監造人三方裁罰9萬元,總共會再罰27萬元,並且後續會不定期前往此工地稽查。

興富發中市9處建案全面勒令停工。(圖/台中市政府提供)

「公安沒有妥協空間!」都發局長李正偉強調,興富發全市9處建案全面勒令停工,必須要經安全檢查,全面安檢,並由第三公正單位確認安全無虞,並報都發局同意後,始得繼續施工。

此外,針對民眾關心捷運沿線的工地塔吊部份,紀英村也說,都發局已盤點捷運沿線,共5處工地有塔吊吊臂,分屬不同建設公司,因屬勞動部職業安全衛生署權責,後續都發局也將再依規配合進行安全檢查,為整座城市工程總體檢,保障民眾生命財產安全。

都發局指出,除了塔吊外,另也將再針對捷運沿線的公寓大廈和建物,其所有權人,使用人或公寓大廈管理委員會,提醒應自行依規注意外牆招牌、水塔等懸掛物的公共安全,並陸續依規排程加強稽查,慎防類似情況再次發生。

勞工局也同時派員前往視察,台中市勞動檢查處副處長許瀚丞現場發現施工架護欄沒有確實搭設,插銷也未妥善;台中市政府勞工局副局長羅群穆說,勞檢處目前先勸導,會整理缺失處後,移給勞動部職安署中區職安中心裁處。

Related Posts

1 of 1,075