搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
生活

雄順老董如何變身年收6億「盤元酸洗王」?

攝影劉咸昌

記者韋石/台北報導

今周刊/撰文‧黃阡阡

成立不到15年的雄順金屬,是台灣螺絲上游加工廠的後起之秀,靠著規模、客製化及效率,殺出一條成功之路,如今坐穩國內螺絲螺帽產能最大的隱形推手。

為了解決客戶對螺絲品質的抱怨,做家具外銷生意的他,竟自己跳下來生產螺絲,躋身全球最大家具用螺絲廠後,又繼續朝上游垂直整合,如今成了全台盤元酸洗產能最大的加工廠!

盤元酸洗:盤元是指以鋼胚為原料,經軋延後製成盤元棒鋼與線材,再加工後可生產螺絲、螺帽、鋼線等下游產品;酸洗則是金屬表面處理一種加工方法,用於除去汙漬、鏽斑等。

他,正是台灣螺絲產業出口金額1900億元背後的隱形推手、近期要上櫃的新兵雄順金屬(以下簡稱雄順)董事長陳啟祥。

位於高雄螺絲聚落路竹的雄順,成立於2010年,年營業約6億元,平均每年每股稅後純益(EPS)能交出2至3元,表現十分穩健。不過很難想像,雄順已是年過7旬的陳啟祥第三次創業,「我要做雄順的時候已經60歲了,那時我全家反對,沒有一個人支持我!」

原來,早年做家具外銷的陳啟祥,長年以來面對海外客戶不斷抱怨「組裝螺絲的品質就是有問題」,他回頭向螺絲廠反映也得不到有效的解決辦法,而且遍尋供應商無果,他便決定在1980年成立至盈實業。

一步到位  環保、產能極大化

走過40年的創業之路,至盈目前已是全球最大家具用螺絲廠,也是瑞典家具品牌IKEA主要的螺絲供應商,但面對中國、越南低價競爭,陳啟祥不斷在技術上提升品質;2010年,年過6旬的他決定再往上游攻,將過去積攢的獲利投入雄順。重視品質的他,光是環保設備就斥資破億元、炖爐設備也花了一.六億元……,「所以說,我一路的創業都是被逼的,但家人都反對,我想說如果能把雄順做好,對產業也是功德一件。」

雄順能後發先至,做到市占1成的全台盤元酸洗龍頭,首先與陳啟祥敢一步到位,把環保和產能規模拉到最高有關。

在螺絲螺帽上游產業的加工中,主要是從中鋼購買盤元線材,再經歷「剝、炖、洗、抽」的全製程加工服務。

相較一般酸洗廠平均每月處理量兩千至三千噸,雄順在盤元酸洗產能的初期設置,就達到每月3萬噸,是同業的10倍。

(閱讀全文…https://bit.ly/3VSMcJq)

 

Related Posts

1 of 74