搜尋
Close this search box.
合作媒體

美銀美林經理人6月調查!操盤手加碼醫療、科技股 資金流入它

6月美銀美林經理人調查報告顯示,全球大型基金操盤手樂觀情緒,達到2021年11月以來的高點,經理人持續加碼股票,股票配置淨39%加碼,現金水位降至三年低點;就產業別而言,淨加碼程度最高的是醫療、科技,科技股雖略下滑,但仍有淨20%的加碼。

另外,銀行股攀升5%至淨10%加碼;對公用事業的配置則隨著降息預期而有所改善,由淨27%減碼攀升至淨18%減碼;對日股則下滑至淨4%加碼。

綜合彭博資訊等外電新聞援引六月份美銀美林經理人調查報告顯示,近8成經理人認為未來一年內將會有兩到三次的降息,多數預計9月18日將迎來第一次降息,並認為未來一年經濟不會陷入衰退。因此,調查也顯示,從貨幣基金轉出重新配置的資金,將最有利於美國股票,其次為政府債及全球股票。

針對美國選舉,經理人認為最能影響美國選舉的政策為貿易政策,其次為地緣政治相關的政策。此外,除了持續看好科技股,本次調查中,看好銀行股及高品質債未來表現的比例也大幅攀升,經理人對債券的配置雖下滑,但對高品質債的看好度則大幅攀升8%至淨13%。

就風險面而言,本月高通膨仍為經理人最關注的尾端風險,其次為地緣政治惡化及美國選舉。而美國商用不動產則為本月最可能的信用風險事件。

就交易面而言,做多科技七雄為最擁擠交易,放空中國股票居次。

以上資料依據彭博資訊,6月份美銀美林經理人調查於6/7~6/13進行,對管理7210億美元資產的238位經理人進行調查。

富蘭克林證券投顧認為,投資人仍須耐心靜待美國通膨降溫及聯準會政策轉向,有利風險性資產多頭續航,潛在的風險則須留意美國選舉、地緣政治和貿易保護主義抬頭的影響。建議以美國平衡型基金及精選收益複合型債券基金為核心。

股票部位看好「創新財」的科技及生技產業型基金,聚焦於AI PC、AI手機及AI新藥等創新領域的成長潛力,以及「新動力」題材,包括印度和日本股票型基金,目前這兩個國家正位處政策紅利、結構性改革的甜蜜點,並看好AI將帶動綠色電力、綠色運算中心需求的全球氣候變遷、基礎建設及公用事業股票型基金,即使歷經第二季反彈,相關類股的評價面仍處長期相對便宜水位,伴隨基本面改善,具備補漲空間。

富蘭克林坦伯頓科技基金經理人強納森‧柯堤斯指出,各行各業的許多公司現正積極嘗試生成式AI,尋找部署該技術的方法以提高生產力或創造新的營收來源,而這將在未來幾年演變成新的AI應用,並為IT需求帶來「雪球效應」,預期將在半導體、科技基礎設施、應用軟體、網路服務等領域持續看到許多成長的投資機會。

富蘭克林坦伯頓精選收益基經理人桑娜.德賽表示,考量美國經濟強韌,以及財政赤字累積需要大量發債因應,因此仍較側重於中天期債的機會。此外,投資級或非投資級公司債利差已縮小至長期低檔,若景氣意外不振,低利差恐無法提供太多緩衝保護,此時投資於債券大盤指數並非明智之舉,建議應由專業團隊精選持債。

富蘭克林坦伯頓全球氣候變遷基金經理人克雷格·卡麥隆認為,預期今年年底之前將看到氣候變遷投資主題的兩項逆風鈍化、甚至有望轉為順風,包括太陽能變頻器、電動車電池或是鋰鹽等原物料領域的庫存將回歸常態,供需動能改善有利挹注信心,另著眼當前的利率接近區間高位,未來幾季利率下滑的可能性大於利率上升的風險,有利改善氣候變遷投資主題的經濟效益,吸引更多長期資金流入。
 

Related Posts

1 of 6,274