Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
生活

IMB吸金詐騙25億》中國P2P平台早有爆雷前例

立委吳怡玎國會辦公室提供

記者韋石/台北報導

今周刊/撰文‧林良昇

國內爆發首宗P2P平台大型詐騙案,受害民眾高達數千人,政府監管機制卻付之闕如,至今各部會權責仍不明,且5年前就有多名立委要求監管,金管會為何不想介入?

國內不動產借貸媒合平台「im.B」驚爆詐騙案,涉嫌違法吸金25億元,受害民眾多達數千人,災情慘重。事實上,這類在台運作已久的P2P(個人對個人)借貸平台,至今仍在三不管地帶,無政府單位監管!

由台灣金隆公司經營的「im.B」借貸平台,以9%到12%的高年利率吸引投資人,先媒合欠債方和原始債權人,再將債權轉讓給投資者,但當中有超過九成是販售「假債權」違法吸金。儘管平台負責人曾耀鋒已落網,這起國內首宗大型P2P詐騙案,仍受到社會高度關注。

早在2018年,中國P2P平台爆發大規模倒閉潮之際,台灣P2P平台業者「怡富貸」也無預警關站,當時不但引發投資人驚慌,更有多名立委要求金管會全面納管P2P平台。不過,當下金管會僅稱會全盤了解,對於是否監管含糊帶過。時隔五年,權責單位依舊不明。

認P2P為「民間借貸」

各部會踢皮球不想管

今年5月3日,金管會主委黃天牧面對民進黨立委高嘉瑜質詢,仍主張P2P屬民間借貸行為,不在金管會監管範圍,數位發展部、法務部和經濟部也自認非主責機關,氣得高嘉瑜痛批政府單位擺爛、互踢皮球,直指這次「im.B」詐騙案,就是事前沒有監管,不肖業者才能「想怎麼騙就怎麼騙!」

曾擔任金管會主委的國民黨立委曾銘宗不諱言,金管會權責是管理金融機構,依照現行法規,確實管不到P2P平台。不過,如今爆發大型詐騙案,且各國P2P相關爭議頻傳,他認為是該討論設立專法、研究如何納管了。

其實,針對P2P平台的衍生問題,中央銀行2018年9月就曾發布「主要國家P2P借貸之發展經驗與借鏡」報告,向政府示警P2P有違約、平台倒閉、詐欺、資訊不對稱、流動性等風險,建議「允宜適當監管及採取相應措施以降低風險」。

該報告更整理出英國、美國、澳洲、中國、日本、韓國等國家對於P2P平台的監理作法,在主管機關部分,英國是金融行為管理局(FCA)、美國是證券交易委員會(SEC)、澳洲是證券及投資委員會(ASIC)、中國為國務院銀保監會、日本為金融廳、韓國則是金融服務委員會。

(閱讀全文…https://bit.ly/3nKcq47)

Related Posts

1 of 586