搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
熱門

30年首度拉皮 最高法院大樓煥然一新

外牆整修後的最高法院。(圖/最高法院提供)

記者 張欽/台北報導

最高法院院宇大樓自1992落成啟用至今超過30年,已有多處磁磚斑駁脫落,嚴重周邊行人及員工安全,園方為強化公共安全,去年3月進行外牆整修工程規劃,10月施工至今年4月30順利完工。

夜間的最高法院,透過線性照明,展現出光影的藝術氣息。(圖/最高法院提供)

最高法院指出,身為終審法院,肩負統一法律見解重任,常因重大矚目案件及大法庭開庭而成為焦點,且不定期舉辦法律研討會及接待外賓參訪等活動,大樓外觀有其象徵意義,因此,整修計畫是兼顧獨特性、耐久性、實用性及安全性,展現最高法院莊嚴形象。

這次的修繕工程,最特別的就是,在設計團隊規劃時提出不同風格的圖樣後,再由最高法院同仁票選,以票選結果方向設計,將現有建物特色融合新古典主義,再搭配現代時尚的線條,讓建物呈現有層次的立體感,夜間也以不同方向的線性照明,綴映出建築的靈魂,讓民眾感受到光影的藝術氣息。

此外,最高法院還將將司法意象融入建築,屋突猶如太陽光芒,象徵法院公開透明;東側圍牆為司法意象牆,設計〈公平正義〉的裝置藝術,意味法律無私;明月星辰寓意司法同仁應無愧無怍,傳達法律是人民的依靠;山前如流水般的線條,比喻法律之下人人自由;樹林意象則源自詩經國風《召南‧甘棠》的典故。兩旁則有孔子第75代孫、書法大家孔依平先生以行書及隸書撰寫的詩經國風《召南‧甘棠》。

最高法院圍牆上呈現孔75代子孫孔依平的書法作品。(圖/最高法院提供)

最高法院指出,本次院宇大樓外牆整修,運用有別傳統且環保的工法與建材,並融入許多人文及司法意涵,藉著建築設計、裝置藝術的展示及寓意的巧思,重新演繹最高法院的莊嚴姿容。

Related Posts

1 of 127