Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
生活

大樹、杏一股價創歷史新高背後秘密!

攝影劉咸昌

記者韋石/台北報導

撰文‧今周刊編輯團隊

近一年來,儘管加權指數表現溫吞、大盤整體市值減少,但生技總市值卻是逆勢創高,衝破1.4兆元。而今年以來,大樹、杏一等藥局類股市值逐步擴大,大樹甚至躍居台灣市值第7大的生技類股,在營收成長的背後,有著哪些關鍵動能?

5月9日,大樹醫藥盤中股價衝上438.5元,創下歷史新高;而同屬連鎖藥局類股的杏一醫療用品,則以盤中156元的股價,同樣寫下歷史最高股價。

股價飆漲背後,是營收持續放大的成績。凱基投顧副總經理陳宣甫表示,內需市場升溫,成為大樹、杏一的成長動能;兩家公司在去年首季受惠疫情引發猛爆需求、營收紛創歷史新高的高基期下,今年第一季營收年增率,杏一近10%、大樹近20%,表現確實令人驚豔。

是什麼原因讓藥局營運熱度從新冠疫情期間一路續航至今?業者分析,其中包含門市顧客消費習慣改變,以及更重要的,為了緊抓新型態的消費習慣,業者也早已調整展店策略的思惟。

以杏一來看,從過往主流的「醫院門市」,改走更加貼近消費者的「社區型門市」。杏一商場營運處協理王定睿解釋如此調整的原因,一方面,是看見長照相關需求在社區萌芽;另一方面,過去病患在醫院手術後,多數仍需要住院照護一段時間,但現在「很多都是微創手術,病患不太需要住院。」在此之下,回家調養的病患人數變多,術後所需的傷口照護、身體調養等用品需求,也跟著進入社區。

伴隨著社區化的,還有小型化的門市策略。一家中南部連鎖藥局的副總經理透露,過去藥局習慣的大坪數策略,受到現在「大坪數門市租金愈來愈貴」的衝擊,如何提高坪效、以小型門市展店,成為當前藥局產業關注的重點。

小型化的優點,便是能精選最具銷售實力的產品。大樹醫藥副總經理盧山峰說明,相較於大坪數藥局,「小型店的商品是挑選過的,會放最好賣的。」這也讓大樹藥局在社區型小型門市,能在第一年與大型店相近的營收水準上,有著更好的毛利。

接近顧客、兼具更好的銷售表現,讓杏一、大樹等藥局近年展店策略上,都以社區型門市為優先。目前,杏一已有逾25%的據點屬於社區型門市,而大樹則有近14%的門市,屬於小型社區店。

展店的同時,消費市場的變化也成為藥局成長的一大助力,特別是來藥局買保健品的人逐年增加。元大投顧的研究報告就指出,大樹在保健藥品、健康照護產品兩類型商品的營收上,在2022年分別有著45%與49%的高成長。

過去,大樹的營收中,約5成比率屬於婦幼商品,目前縮小到35%以下,這現象背後,是大樹全年毛利率從2020年的25.3%,成長到2022年的27.1%。即使是以醫療用品為銷售主體的杏一,今年也可望讓原本營收貢獻占比僅個位數的保健食品,提升到雙位數。

在這波藥局發展的趨勢下,元大投顧也提到由於企業整併的浪潮,以及健保壓價導致個人藥局的利潤受限,市場將會持續往連鎖化經營發展,預期台灣藥局連鎖率將從2021年的20%,成長至2032年的50%。

汰弱留強之下,連鎖化藥局將能取得更大的市場優勢。這也讓杏一、大樹等領先者,正積極布建更大規模的自有物流,去迎接未來的展店計畫。

(閱讀全文…https://bit.ly/42I2oiF)

Related Posts

1 of 586