Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
合作媒體

扁桃腺發炎頻高燒 達文西手臂斬斷病根

【記者爆料網 林子杰/台中報導】30多歲的余小姐過去一年飽受「慢性扁桃腺發炎」之苦,每回高燒就只能臥躺在床,無暇照料孩子與家務,就醫檢查發現,反覆發炎的頻率已超出醫療指引,雖發燒後接受藥物治療就能好轉,但也讓日常生活離不開藥物,醫師當即建議進行扁桃腺切除手術,根除反覆發燒感染問題。

光田綜合醫院耳鼻喉頭頸部醫師黃聖凱提到,扁桃腺體表面有如礁岩般的凹陷處,稱為「隱窩」,扁桃腺體一再發炎時,若再加上食物殘渣堆積,易使隱窩滋生細菌,形成鈣化或化膿的物質阻塞通道,而此也正為「扁桃腺結石」。若是免疫力低下、胃食道逆流、慢性鼻竇炎使鼻涕倒流至喉嚨,都易有扁桃腺結石的問題。

黃聖凱表示,據美國耳鼻喉科醫學會指引,若是頻繁急性扁桃腺發炎,一年達7次以上;兩年內達5次或三年內每年發生3次,已達慢性扁桃腺發炎標準,即可考慮進行扁桃腺切除手術。因慢性扁桃腺發炎,不僅使患者再三經歷喉嚨劇痛,還可能導致口臭、吞嚥卡卡、喉頭不適、妨礙呼吸及睡眠等問題。這些症狀除了影響健康外,更可能因「口氣問題」,在職場或人際關係中造成尷尬,使患者在生理、心理上承受巨大壓力。 

黃聖凱和患者分析,執行冷刀器械手術其疼痛指數及出血率相當高,且至少須休養一個月。而常用的能量刀或電漿刀,也均需要2至3週的恢復期。而若是施以達文西機械手臂手術切除扁桃腺,則有著顯著優勢。

首先,達文西手臂具有高精準度,透過操作機械手臂執刀,精細程度遠超人手;其次,達文西手臂搭配高解析度的3D立體影像,讓主刀醫師清晰可視患處外,團隊成員也能同步了解手術進程。再者,因其立體影像系統能將視野放大10倍,在切除病灶時,可精準於窄小口腔內剝離扁桃腺,與過往傳統手術相比,有效避免誤傷患處旁的神經與血管,降低出血量,因此可大幅縮短手術時間,且術後患者恢復期也較短,能儘快回歸生活正軌;此外,達文西機器人手臂由醫師操作器械,其手臂具有7個自由度(似人體關節模組)和540度旋轉角度,透過仿如真人雙手的關節,能於狹窄的口腔與咽喉交接處施作手術,這對於需要精細、準確切除扁桃腺的手術尤為重要。

黃聖凱提醒,扁桃腺發炎易與感冒混淆。如出現喉嚨痛、發燒、吞嚥困難等症狀,建議前往耳鼻喉頭頸部就診,由醫師診斷病因對症下藥。若一年內慢性扁桃腺發炎逾4次以上,也可與主治醫師商討扁桃腺切除手術,以絕後患。

閱讀原文

看更多 記者爆料網 新聞

Related Posts

1 of 6,067