搜尋
Close this search box.
合作媒體

蛋蛋的憂傷 男大生睪丸大如芒果不敢說 就醫竟是睪丸癌

【記者爆料網 郭睿誠/台中報導】台中一名個性害羞內向的男大生,去年中發現自己右側睪丸比左側大,因不痛不癢不以為意,但睪丸持續變大,直到今年初連垮褲都藏不住,只好硬著頭皮就醫,沒想到竟是睪丸癌,幸好癌細胞未轉移,經緊急切除手術合併化療,目前仍持追蹤中。

臺中醫院泌尿科主任朱朗軒說,男大生穿著寬鬆垮褲、像企鵝走路般進入診間,害羞的說他發現自己右側睪丸一天比一天大,時間已經超過半年,雖然不痛不癢,但因為大到已經造成穿衣服跟行動困擾只好就醫。

院方以超音波、磁振造影檢查發現,患者左側睪丸大小正常約3公分,右側睪丸竟大到直徑約9公分,推論是睪丸癌,切除腫瘤後送驗檢查,證實他罹患好發於青少年的「精細胞與非精細胞混合型的睪丸癌」。

朱朗軒表示男大生右側睪丸大如芒果般。醫院提供

朱朗軒表示正常睪丸大小約荔枝大,但患者到院時,右側睪丸已經大如鵝蛋、芒果,體積是正常睪丸20倍以上。手術前檢查腫瘤指標數值爆表,為了安全起見,醫療團隊建議接受一階段的化療,目前腫瘤指數正常。

朱朗軒說,睪丸最主要的功能是製造精子,即使切除一顆睪丸,只要另一顆睪丸是正常的,就不會影響生育功能;但該個案因後續有進行化療,未來如果準備結婚生子,還是要定期追蹤精子數量與品質,就能正常受孕。

閱讀原文

看更多 記者爆料網 新聞

Related Posts

1 of 6,274