搜尋
Close this search box.
文教

嘉義市中小學科展421人次獲獎 黃敏惠勉勵學生探索科學世界

圖/嘉義市政府提供

記者 宋其佳/嘉義報導

鼓勵學子貫徹「探究與實作」的精神並拓展科學視野,嘉義市第41屆國民中小學科學展覽會於今(10)日於蘭潭國中活動中心辦理頒獎典禮,本年度科展作品計有國小組90件、國中組100件,合計190件作品參賽,經過4月13日的初審及4月27日的複審,共計有122件作品脫穎而出,學生421人次獲獎。嘉義市長黃敏惠特別出席為學生頒獎,勉勵學生們永保好奇的心,勇於探索世界,多位市議員及關心教育的各界貴賓亦到場為學生送上祝福與鼓勵。

崇文國小「飛天遁地虎父子─貝氏虎甲蟲動物行為之探討」組與市長合影。(圖/嘉義市政府提供)

黃敏惠首先恭喜所有得獎的同學,突破層層的嚴格審核讓122件作品脫穎而出,其中更有6件作品將代表嘉義市參加全國科展,這是能與全國菁英彼此觀摩切磋的好機會,每件得獎的作品都是歷經無數次失敗與自我挑戰才得到的成果,非常珍貴難得。

圖/嘉義市政府提供

黃敏惠提到,期待透過科展創作讓孩子們學習到科學研究的方法與歷程,也讓孩子能從日常生活培養對科學的好奇心,進行主動探索、發揮創意及實驗操作,在探究與實作的過程,佐以文字的紀錄與口語的表達,將自己的研究成果及歷程進行分享,展現出科學軟實力同時增加學習成效。特別感謝用心指導的老師、校長用專業帶領孩子們學習,也要謝謝家長協會做孩子們最好的後盾,讓嘉義市的教育力在所有教育團隊的共同的努力下被看見。

市長與國中團體組合照。(圖/嘉義市政府提供)

教育處長林立生指出,「教育決定人才,人才決定未來」,耕耘教育的目的是提供孩子們學習的沃土,讓孩子從興趣中成長探索,進而從探索中激盪出創意,為的是讓創意從實作中花開結果,也為我們的未來培育更多科學人才。參與科展對孩子們來說是展現科學能量與發揮創意的大好機會,科學教育就是要鼓勵孩子不論是出於興趣、生活或工作所需,都能更進一步努力增進科學素養,並在過程中為下一階段的發展預做準備。

蘭潭國中『攀繩猴』組與市長合照。(圖/嘉義市政府提供)

今年有6件作品獲推薦代表嘉義市參加第63屆全國科展,其中蘭潭國中獲推薦的作品:「『攀繩猴』—山區救難運具的可行性」。取得參加國中生活與應用科學(二)環保與民生類全國賽的代表權,參賽學生透過仿生獸實作設計出具有救災運具功能的攀繩猴,期望透過科學研究與實驗,發揮其救災潛能貢獻社會。崇文國小「飛天遁地虎父子─貝氏虎甲蟲動物行為之探討」探討貝氏虎甲蟲的捕食、繁殖、築穴巢行為,也拿到參加全國賽的門票,這件作品的參展學生是在溪邊遊玩時與甲蟲初相遇,感到萬分好奇進而展開研究,探討不同情況下貝氏虎甲蟲的動物行為,提出假說與實驗求證,具有科學探究的精神,印證了生活即科學,科學即生活的道理。

市府長期致力於推動科學教育以及每年在暑假期間所辦理的科學168教育博覽會讓科學教育產生了往下扎根的成效,科展的研究主題多取材於日常生活中所見素材,讓科學探究從生活中開始,充分展現嘉義市的科學創意軟實力。

北興國中國中組團體獎第一名。

本屆國中組團體獎第一名為北興國中,其次依序為第二名民生國中,第三名名為嘉華中學國中部以及第四名嘉義國中;國小組團體獎第一名為嘉大附小、第二名為嘉北國小、第三名為博愛國小、第四名為崇文國小,第五名及第六名分別為世賢國小及志航國小。

Related Posts

1 of 558