搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
地方

新創加速器開跑 投資人、投創評估9新創準備撒錢

SparkLabs Taiwan DemoDay 8展示醫療健康科技、 引矽谷娛樂等新創,提供投創評估。(張欽攝)

記者 張欽/台北報導

國際新創加速器 SparkLabs Taiwan 今日盛大舉行 DemoDay 8,向投資人與潛在合作夥伴展現 9 組新創團隊,本屆團隊聚焦於醫療健康科技與 B2B 應用,並邀請醫療創投與知名製藥公司代表就「運用科技帶動醫療產業創新」主題進行對談。值得關注的是,SparkLabs Taiwan 協助台灣新創走向國際市場,促成台韓創業生態圈深度交流,期望藉由與海內外商業往來,為台灣新創帶來更豐沛的國際資源與商機!

SparkLabs Taiwan 持續擴大國際影響力,積極運用集團資源,連結台韓創業生態圈,於 4 月中旬帶領 10 組新創前往韓國,在首爾舉辦 Pitch Day,讓台灣團隊與 10 家韓國創投會面。SparkLabs Taiwan 與韓國當地新創聚落與生態系夥伴深度交流,期待未來能協助更多台灣新創落地韓國市場。此行 SparkLabs Taiwan 與韓國專注投資健康醫療的創投 Digital Healthcare Partners 簽署合作備忘錄,共同深化台韓醫療健康新創生態的發展,更媒合數位心理健康平台 Mediot (FarHugs) 與當地心理諮商師,準備韓國市場進入策略!

SparkLabs Taiwan DemoDay8展示9家優質新創,吸引許多投資人、投創前往了解。(張欽攝)

SparkLabs Taiwan 創辦人暨管理合夥人邱彥錡表示:「近年台灣新創在考慮拓展國際市場時,除東南亞外東北亞亦是拓展熱點。東北亞市場不只經濟發展階段與台灣較為接近,台灣創業家對其文化較熟悉,適合成為台灣新創出海首站。因此,SparkLabs Taiwan 帶領台灣新創到韓國與當地企業、創投進行交流,助攻創業家拓展新市場。這次台韓交流不只台灣新創給予我們很好的反饋,更意外的獲得多間韓國新創與創投主動接觸,希望藉由 SparkLabs Taiwan 的資源進入台灣市場!」

此外,SparkLabs Taiwan 引矽谷體感娛樂新創 Nex 來台發展!Nex 結合遊戲、社交、運動,望透過體感遊戲內容,讓所有人重拾運動的樂趣,疫情期間在台爆紅的體感遊戲 Active Arcade 便是 Nex 的代表作!Nex 擁有眾多國際知名投資人,包含 NBA、林書豪、Steve Nash、Mark Cuban 等國際球星與投資人。此次來台,Nex 將開放其獨家 AI 體感遊戲技術,邀請台灣遊戲開發者打造多元體感娛樂應用,期望建立體感娛樂平台,讓此類娛樂成為每個客廳中,連結家人朋友情感的最佳活動。

本屆 DemoDay 8 聚焦醫療健康科技與 B2B 應用,9 個團隊中有 5 個與醫療健康相關,包括 Coherence Biotech 擴核生醫、MedFluid 醫流體各推出自家創新醫檢技術,GeneOnline 基因線上的醫療商機媒合服務,Kamee 咖米個人化保健服務與 Mediot 推出「FarHugs 遠距抱抱」數位心理健康服務;並邀請國際醫療創投 Verge HealthTech Fund 共同創辦人暨管理合夥人 Joseph Mocanu 博士與知名製藥公司 Organon 亞太及日本區執行總監 Andy Teoh 博士,就「運用科技帶動醫療產業創新」主題在會中進行對談。

此外,B2B 應用也是 SparkLabs Taiwan Demoday 8 的重點之一,包括專精於硬體資安的矽智財供應商 Jmem tek 、專為開發者建立的專業社群 Showwcase、幫助企業快速產出 ESG 報告的 Sustaihub 永訊智庫等。

「台灣市場規模有限,缺乏龐大資本市場支持,因此台灣新創和創投應該更有策略集中資源。我們看好台灣新創鎖定利基型市場與 B2B 應用,例如近年快速崛起的醫療生技產業,或者為企業級 B2B 應用服務,這些產業痛點的聚焦能讓資源更有效地被運用,當新創站穩踏出第一步後,我們就能打造更多台灣新創的成功模式!」邱彥錡強調。

SparkLabs Taiwan 本屆 9 組團隊主題涵蓋生物科技、醫療保健、資安防護、ESG、開發者社群、體感娛樂。團隊按字母次序分別為:

Coherence Biotech 擴核生醫 (Medical Device) 研發「Sample-to-Result」(樣本輸入後,結果自動輸出)的平台技術,用於快速準確地檢測病毒和細菌。將日常實驗室裡繁瑣且重複的工作流程,由小巧且可擴充的設備全自動化處理,讓醫檢人員以最少的手動操作,提供及時、準確的檢測結果,並大幅減少漏診和誤診的機率。目標是全球每年 800 億美元的傳染病檢測市場,目前已進入第二期「概念驗證 (POC)」階段。

GeneOnline 基因線上 (B2B Media and Information) 為亞洲最具影響力的生醫媒體,提供中文與英文新聞服務,協助超過 300 個客戶舉辦 100 場以上國際生醫活動。透過其夥伴網絡可連結到 1 萬家生醫企業與 100 萬名生醫專業人士,GeneOnline 將在今年第三季上線新服務:BioNest 生技醫療產業數據資料庫,打造生技醫療版的「Crunchbase」,加速投資者與生技醫療產業找尋投資標的與商務合作,提升業務開發效率。BioNest 商業模式為企業付費訂閱,預計今年拓展至南韓、新加坡與澳洲等市場。

Jmem tek 振生半導體 (Semiconductor/Security) 是硬體安全矽智財供應商,從硬體資安技術解決駭客入侵與晶片偽造問題,可應用於資訊安全防護、產品認證、產品防偽,未來將結合應用於 AI、IoT、車用電子硬體防護上。目前已獲得 2 項台灣專利(美國專利核准中),並已通過概念驗證,與夥伴晶心科技、工研院簽署 MOU;今年第一季完成 MSOTP 晶片設計,預計第三季進行試產。Jmem tek 已獲得 SparkLabs Taiwan、500 Global、Mosaic Venture Lab 等知名國際創投投資。

Kamee 咖米 (Healthcare/E-commerce) 提供客製化保健品智能服務。三位共同創辦人來自連鎖藥局、知名藥廠、軟體公司,透過打造線上評估、智慧推薦和個人化包裝三步驟,Kamee 打造獨特的保健品訂閱服務。目前訂閱用戶超過 2 千人,並與企業合作提供保健品作為員工福利,目前已有 KPMG、PwC 等知名企業採用。計劃在今年進入香港、新加坡市場。

MedFluid 醫流體 (Medical Device) 以專利微流體晶片為核心技術,打造出世界上最快的去中心化即時體外診斷技術,幫助獸醫醫生進行快速抗生素用藥篩選。將過去需耗時 3-5 天的檢測時間縮短到 6 小時,成本降低至 1/3,且體積小到可部署於各個獸醫診所。在產品推出的過去 3 個月中,已有 20 家台灣與馬來西亞診所付費使用、3 家美國診所試用中,並有超過30 家診所等待試用。

Mediot (FarHugs) 遠距抱抱 (Digital Mental/Healthcare) 是台灣最大數位心理健康平台,透過媒合心理諮商師與客戶,並透過視訊提升諮詢服務。透過獨家的配對機制與督導制度,FarHugs 將客戶留存率提升至 84%,找到合適心理諮商師的成本從 1 千美元降低到 150 美元。目前平台已有超過 350 位專業人士、3 千位付費客戶,近一年完成 1.2 萬次心理健康服務,計劃進入日本與韓國市場。

Nex (Motion Entertainment) 是來自於矽谷的體感遊戲公司,運用攝影鏡頭和獨家 AI 技術,將體感體驗帶進數十億計備有鏡頭的電子設備之中。成立至今推出 Homecourt 智能籃球練習方案、Active Arcade、Party Fowl 超雞派對、Starri 星動旋律等多個熱門體感遊戲,並獲陳士駿與多位 NBA 名人林書豪、Steve Nash、Mark Cuban 投資。今年即將推出Motion Development Kit (軟件開發工具包),開放 Nex 的獨家技術給各大遊戲工作室打造體感遊戲;並將推出首個體感遊戲主機 Nex Playground,無需額外傳感器或是穿戴頭盔也可享受體感互動體驗,主機內除了已經上架的熱門作品,將會包括超過 20 款玩法獨特的新遊戲

Showwcase (Developer Networking and HR Tech) 是總部位於美國舊金山的新創公司,營運「為開發者而建立的專業社群」,提供開發者個人作品簡歷、技術討論、職涯成長社群與工作機會。成立後吸引超過 10 萬位來自印度、美國以及全球各地的開發者加入,社群貢獻了超過 5 千篇技術文章、7.8 萬則技術討論。透過我們預先完成篩選的開發人員人才庫,企業可以在 7 天內建立開發團隊。

Sustaihub 永訊智庫 (ESG SaaS) 打造「一站式 ESG 智慧平台」,提供企業 ESG 報告架構、指標性參考案例與生成式 AI 報告產出功能,透過平台搜集的 10 年、150 萬筆 ESG 資料,有效幫助企業 ESG 報告的產出成本降低 30%,時間縮短 50%。預計在兩年內拓展至香港與新加坡市場。

源自矽谷的 SparkLabs 創投加速器於 2018 在台北落地,四年多來投資並加速 8 屆超過 50 組新創團隊,其中有高達八成新創團隊順利取得後續投資、獲得收購或成功上市,累積獲得超過百億台幣接續投資。SparkLabs Taiwan 是創投加速器,更建構跨國新創生態圈,連結美國、中國、日本、韓國、東南亞等市場資源。「藉由 SparkLabs 的跨國人脈與資源交流,我們致力帶領更多台灣創業家出海。歡迎有志於拓展全球市場的新創加入我們,一起出海做國際生意。」邱彥錡說。

SparkLabs Taiwan 國際創投基金暨新創加速器,是由台灣創業者邱彥錡(Edgar Chiu)於 2018 年共同創辦並擔任管理合夥人。SparkLabs Taiwan 國際創投一號基金規模超過上億台幣,另有數名企業機構投資人與台裔矽谷天使投資人參與,目標「以台灣暨矽谷資金,投資台灣新創」。

2018 年受科技部邀請進駐「台灣科技新創基地(TTA)」,投資領域包括物聯網、人工智慧、金融科技、數位醫療、工業自動化等領域,致力成為國際團隊落地台灣的灘頭堡,同時擔任台灣企業數位轉型的催生者。

Related Posts

1 of 126