搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
生活

「連雲玥恒」楷模建案遭指控 建商澄清:地主分回產權高於推估

110年1月17日連雲建設於寒舍艾美舉辦說明會,會中說明建築規劃修正為24F/B7,90戶地主中87戶出席,3戶視訊連線,100%住戶參加,聲稱建照拿到才知道地上24/B7的規劃顯非事實。 (圖片來源:連雲建設提供)

記者 王鵬捷/台北報導

「連雲玥恒」建案在台北市東區因危老合建而被譽為楷模,但最近卻遭少數地主指控1樓店面從30坪變成10坪,引發爭議。建商連雲建設澄清,此說法純屬惡意誤導,因為原公寓1樓店面扣除騎樓產權約24.92坪,而重建後地主分回無騎樓之1加2樓店面產權約43.09坪(1樓20.07坪、2樓23.02坪),加上樓上住宅31.23坪,實際分回總坪數甚至高於整合階段地主說明會時的推估坪數。

另有地主指契約載明樓層為地上21樓、地下6樓,變成地上24樓、地下7樓,建商涉詐欺。連雲建設強調,本案地主分得產權面積是依合約約定”比例”全部分回(含容積獎勵),公司並沒有因此額外獲利。且合約載明該樓層僅為預擬,實際興建的樓層與圖面以建築主管機關核准之圖說為準。因建築法規需求而增加樓層,公司分回之產權面積並未增加,指涉公司獨佔超額利潤一說顯有誤解。對於地主質疑選屋面積變少,連雲建設指出,與簽約前說明會概估數字相比,連雲玥恒的1樓地主分回權狀較原預估多出4.96坪,2至5樓地主較原預估多分回2.72坪,該指控顯非事實。

連雲建築為住戶拍攝紀錄片留下在舊居最後的珍貴回憶,並於房屋拆除前夕於原址屋頂舉辦老屋惜別音樂會。(圖片來源:連雲建設提供)

連雲玥恒建案為優化行車動線,設置二處單向車道,且為避免機械車位,多挖一層地下室以成就全平面車位;多開挖地下室B7預估增加工程造價6500萬元,公司所能取得車位價值約4698萬元,無法彌補開挖成本。

B7車位共有41個,該層車位總銷價值約1億213萬元,公司仍依契約比例將B7車位數量與價值,讓所有地主分回。也就是說開挖B7,地主無成本的多分回總價值約5515萬元的車位。

連雲建設表示,本案自108年簽約至今,舉辦多次說明會、地主餐敘都有報告本案調整內容,尤其於危老重建申請核定後之110年1月的重建規劃說明會即已完整說明樓層為地上24層地下7層,現場有錄影及簡報資料,如今宣稱不知樓層變更為地上24層的指控,顯非事實;公司不能因為少數地主要脅而退讓,否則對多數沉默善良的地主無法交待。

事實上,在2021年11月24日出版的《財訊》647期及2021年特刊趨勢贏家第65期,報導連雲玥恒改建前後對照表均刊出樓層變更情形;指控建商詐欺的黃姓地主當時亦有一併受訪。黃姓地主也於該文中提到本案位置精華,十幾年來有無數知名建商均曾前來洽談,90戶東區地主經過多次開會,黃姓地主本身更是資深專業房仲,曾洽談許多建案合作,怎麼可能被詐騙?

針對地主質疑選屋程序有瑕疪及搭建接待中心涉竊佔,連雲表示,本案於今年3月1日取得建照,發函通知地主於3月26日選屋,當天在雙方律師及第三方律師見證下完成選屋作業;搭建接待中心是雙方簽有契約,並支付租金補貼及搬遷補助,絕無竊佔非法使用。

110/1/17重建規劃說明會後與會地主大合照。(圖片來源:連雲建設)

連雲建設指出,依照合建契約,建商本來就得以先行銷售,搭設樣品屋為銷售相關行為;且本案抗爭地主,也有人要與建商共同銷售,共同使用樣品屋,抗爭理由與其行為矛盾。

連雲建設強調,地主依合約比例分回的店面與當初簽約概估面積差不多,總坪數更高於原先預估,所謂應拿回價值1.7億的店面最後僅拿回1.2億的主張,實為無端的指控。本建案委託國內外知名設計及建築團隊推出頂規精品,用心經營地主關係,相信多數地主都是單純善良,受少數有心人士誤導才出現誤會,會持續溝通,盼早日澄清誤會。

Related Posts

1 of 74