搜尋
Close this search box.
熱門

卓內閣就任滿月數據出爐!顧立雄負面聲量居冠 遠超第2名近3倍

總統賴清德與行政院長卓榮泰上任滿月,在這一個月時間內,政壇經歷立法院職權修法爭議,由於憂慮修法過程及修正後的條文有違憲疑慮,行政院日前提出覆議案,目前正由立法院審議中,此外,卓內閣上任不久即發生台中捷運隨機傷人事件,以及中國環台軍演、賴清德在黃埔建校百年致詞強調「中華民國是黃埔正統」等重要政治事件,均引發社會高度矚目。

卓內閣上任滿月,究竟表現如何?TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,搜集閣員們在過去一個月以來的網路聲量與網路好感度,並按照總聲量高低統計出「部會首長網路聲量排行榜TOP10」。

第十名:李孟諺
交通部長李孟上任後話題不斷,包括旅遊業批評赴中禁團令解除無望、台鐵票價是否漲價、如何在強震後振興花蓮觀光、國旅住房被嫌貴,還有國民黨立法院黨團總召傅崐萁力推的「花東三法」,均讓李孟諺受到矚目。在調查期間內,李孟諺獲得2800多則總聲量,好感度為1.04,是入榜者中唯一一位正面聲量大於負面聲量的閣員。

第九名:李遠
文化部長李遠(筆名小野)出身自文化界,本來就擁有相當高的關注度,在過去一個月以來,他在立法院答詢時被問到中正紀念堂轉型、台文館涉抄襲等議題,以及文化部、環境部宣布推動「撿菸蒂」新文化運動,吸引網友關注。網路數據分析結果顯示,李遠的總聲量約3700多則,好感度為0.5,在入榜閣員中好感度表現「中上」。

第八名:何佩珊
勞動部長何佩珊在過去一個月以來,頻頻因爭議性話題登上媒體版面,包括5月1日勞動節的勞工遊行,劍指新部長,呼籲政府若要處理勞保年金議題,一定要和勞工溝通;5月23日她在立法院備詢前接受媒體訪問,脫口「勞保的改革已經做4年了,財務的撥補就是一個改革」,挨轟失言,例如民進黨立委王世堅便公開批評,指撥補不改革「那就是鴕鳥」。網路數據分析結果顯示,何佩珊過去一個月總聲量約4400多則,好感度僅0.23,好感度在入榜閣員中敬陪末座,「仇恨值」相當高。

第七名:陳耀祥
國家通訊傳播委員會(NCC)作為獨立機關,主委陳耀祥其實不是「新閣員」,不過,他仍是卓內閣團隊的重要成員。其實,早在5月20日之前,陳耀祥便頻頻因立法院審議《NCC組織法》修法與新委員的人事案,登上媒體版面,過去1個月,陳耀祥創造4900多則網路聲量,但好感度僅0.27,只比最後一名的何佩珊高一點點。主要原因在於,民進黨政策會執行長王義川自爆「手機監控青鳥」爭議,使得在野黨立委紛紛要求陳耀祥清楚說明,還要他交書面報告,說明1年內國內政治活動的群眾個資是否遭不當使用或外洩,顯示言行均受到高度檢視。

第六名:邱泰源
醫界出身的衛福部長邱泰源為卸任立委,入閣之後因率團前往日內瓦,爭取參加世界衛生大會(WHA)受矚,例如,他公開在國際記者會說明,即使明年大會要求「中華台北」才可參與,台灣只能是中華民國,國家主權不容打折,說法引發正負兩面評價。調查期間內,邱泰源的網路聲量約5000多則,好感度為0.38。

第五名:劉世芳
內政部長劉世芳也是卸任立委出身,在過去一個月當中,她宣示賴清德提出的「8年百萬戶租屋家庭支持計畫」一定能如期達成,吸引網友關注,另外引發更多注意的,是關於「新青安房貸政策」的討論,她公開表態,新青安不宜再加碼補助,對房市抑制會有一點效果,引發輿論高度矚目。統計調查期間內,劉世芳獲得7500多則網路聲量,好感度為0.31。

第四名:管碧玲
海委會主委管碧玲獲留任,今年繼續參與內閣團隊,不過,過去一個月當中,管碧玲的爭議言行不少,尤其是6月9日有中國籍男子駕駛快艇闖進淡水河漁人碼頭,由於新北八里海灘、台北港及淡水河口,為戍守首都政經中樞「防衛鐵三角」,引發國安疑慮。於此同時,適逢立法院總質詢期間,管碧玲第一時間強調,雷達偵監系統沒有問題,是有人為疏失,導致完全失守,但在野立委並不埋單,痛批管失職,要求「別再拗負起責任」。根據網路數據統計,管碧玲調查期間內獲得8400多則網路聲量,好感度僅0.27,顯示與何佩珊、陳耀祥一樣,為卓內閣中的「高仇恨值」的閣員。

第三名:郭智輝
郭智輝原為崇越集團董事長,由企業界轉入政壇,被視為「卓內閣」佈局一大亮點。不過,他上任之後頻頻因為發言受黨內砲火猛烈攻擊,例如指核能是乾淨能源,又指即將除役的核三廠有可能作為2027年、2028年與2029年AI用電爆炸時的備援電力,均掀起綠營內部譁然。但根據網路數據統計結果,郭智輝在過去一個月的好感度約0.44,屬於中段班,總聲量超過15141則,位居第三名。

中天新聞

第二名:林佳龍
外交部長林佳龍過去一個月創造超過15801則聲量,稍微領先郭智輝,排名第二,因他本來就擁有全國知名度,相較其他閣員更容易成為話題人物。此外,林佳龍接掌外交部後,頻因接待外賓、赴立法院備詢登上媒體版面,而在國會職權修法輿論戰中,他過去擔任立委時支持國會職權修法的提案與發言內容,也成為朝野攻防題材,統計好感度約0.44,負面聲量略高於正面聲量。

第一名:顧立雄
國防部長顧立雄在調查期間內獲得46121萬多則聲量,總聲量遠超於其他閣員,然而負面聲量也居冠,有14022則,高出負面聲量次高的林佳龍的5029則近3倍,好感度約0.46。回顧過去一個月,由於中國對台軍演、對台發動灰色地帶襲擾戰術等因素,顧立雄頻頻回應國安議題,也在立法院公開表達「現無反攻大陸政策」回應國民黨立委提問,受到廣泛關注。另一方面,顧立雄上任後推動改革,包括取消官兵休假回報、傳統刺槍術,還宣布陸官校慶「不再踢正步」,也引發正反熱議,使得他的總體聲量較其他閣員同僚出色許多。

綜觀此次網路數據調查結果,新內閣上任1個月間,政壇主要的焦點仍然在國會,而不是行政部門,相較過去行政院前院長蘇貞昌、陳建仁內閣,經常扮演「發動議題」的角色,卓內閣上工首月尚未展現開創議題的能力,使得總體聲量表現平平。然而,民眾期待新內閣帶來新氣象,倘若民進黨政府無法盡快端出讓人民有感的政策,加上在國會居於劣勢,未來4年執政之路恐怕不是坦途。

Related Posts

1 of 1,554