搜尋
Close this search box.
熱門

經濟部擬與麥寮燃煤電廠續約 藍委齊怒轟:核三延役才是正軌

位於屏東恆春的核三廠,其一號和二號機組,將分別於今年7月和明年5月相繼停機除役,不少人擔憂恐影響後續供電。為了確保供電穩定,傳出經濟部將要和麥寮燃煤電廠續約,作為後續補足核三除役的電力缺口。對此,國民黨幾位中部立委齊發聲,讓核三延役才是正軌。

目前全台最大的民營麥寮燃煤電廠,即將合約到期除役,不過因為核三廠的一號和二號機,將陸續在7月份和明年5月相繼停機除役,現場傳出台電將和台塑石化麥寮電廠簽訂25年的購電合約,不過各界擔憂,若經濟部真和麥寮電廠簽下這份合約,恐讓彰化、南投及雲林一帶的空氣品質也跟著陪葬下去。

不過,台電日前表示,目前該機組的發電量仍未達合約目標,因此在2025年以前補足電量即可。只是近期有媒體報導、經濟部長郭智輝在一場和媒體餐會的剪報上,稱麥寮煤電不再列為經濟部的除役目標。

對於這個情況,國民黨立委謝衣鳳質疑,核三廠即將退場,行政院則預計讓麥寮電廠研役,想藉此填補核三廠除役的電力缺口,但這是否要讓彰化、南投及雲林的民眾們用肺來幫台灣發電?這樣是否符合乾淨能源和全球淨零排碳的目標?是否該好好討論核三廠延役的問題才是正軌?

國民黨立委廖偉翔則質疑,賴清德政府及內閣上任後毫無領導能力,就像是無頭蒼蠅一般,讓人民無所適從。就舉最近行政院長卓榮泰的答詢,郭智輝的失言,還有氣候變遷委員會副召集人童子賢的公開喊話,3人對於電力的政策宛如就是一人一把號,各吹各的調。

廖偉翔續指,目前供電不穩的情況下,現階段無論是麥寮電廠或中火,都會火力全開,但造成空氣汙染的苦果,卻是由中部人承擔,犧牲中部人的健康,是讓中部人用肺發電,加大火力發電補足核電缺口,「身為中部的立委我不能接受這樣的事情」。

Related Posts

1 of 1,554