Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
地方

表揚芎林、橫山、尖石模範母親 楊文科:實至名歸

新竹縣長楊文科(前排左四)表揚芎林鄉模範母親代表鍾官桃妹(前排右四)。(圖/新竹縣政府提供)

記者 簡隆昇/新竹報導

為表揚模範母親,新竹縣長楊文科今(9日)上午先後趕赴芎林鄉、橫山鄉與尖石鄉,親自頒發匾額與獎座給鍾官桃妹、潘秀英與宗玉菊3名模範母親,他細數這3名模範母親的持家之道,盛讚她們獲選模範母親都是實至名歸,堪為表率。

今年芎林鄉模範母親代表為90歲的鍾官桃妹,育有2子1女的她,婚後與丈夫經營自有茶園,又在飛鳳山下經營雜貨店,以及種植橘子自產自銷。1986年間開始從事「辦桌」事業,到了1999年更創立「鍾媽媽菜包」,將好手藝發揚光大,讓「鍾媽媽菜包」成為在地客家特色美食。

鍾官桃妹自1983年擔任新鳳村第10鄰長,至今已40年,不但時常號召鄰里參與鄉內盛事,在鳳鳴公園開放後,她更每天到公園打掃清潔,持續逾10年。

楊文科說,鍾官桃妹從橫山鄉嫁到芎林鄉,婚後協助先生發展事業,後來創立「鍾媽媽菜包」,靠著好手藝在飛鳳山下遠近馳名。尤其她擔任鄰長多年,熱心公益,不論中元普渡等各項活動都邀集鄰里出錢出力、共襄盛舉,也常常清潔鳳鳴公園的環境,甚至自己從家裡運水到公園灌溉花草樹木,在地方上受人敬重,成為典範。

楊文科說,鍾官桃妹剛剛成為曾祖母,四代同堂和樂融融,她常教育子女「做什麼,就要像什麼」,不論身教、言教都是晚輩的模範,獲選模範母親更是實至名歸。

楊文科(前排左三)表揚橫山鄉模範母親代表潘秀英(前排右三)。(圖/新竹縣政府提供)

而今年橫山鄉的模範母親代表為89歲的潘秀英,雖然年事已高但身體硬朗,待人和善、敦親睦鄰,還積極參與社區各社團活動。年輕時和丈夫從事水泥運輸,兒女相繼出生後,丈夫為了家計日以繼夜地從事粗重的水泥運輸,她則母兼父職,接洽丈夫的工地聯絡事宜以及孩子的課業。如今2子1女皆成家立業,大媳婦張瑞蘭現任橫山鄉婦女會理事長,熱心為鄉親服務。

楊文科說,潘秀英早年和丈夫的生活非常辛苦,刻苦拉拔整個家庭,現在又晉升為曾祖母,一家非常和樂,她努力工作以外又非常樂觀,秉持正向的思維,只要心安理得,人生就無限美好。

楊文科(前排左三)表揚尖石鄉模範母親代表宗玉菊(前排右三)。(圖/新竹縣政府提供)

至於尖石鄉今年的模範母親代表為86歲的宗玉菊,她出生於桃園復興,因自小家貧失學,20歲嫁到尖石鄉新樂村後,侍奉公婆、操持家務、協助夫家務農,並育有4子2女。雖然丈夫早逝,但她咬牙獨自努力工作,服侍生病的公婆以及拉拔子女成人,如今還會協助接送孫子、孫女上、下學,照顧孫輩的飲食起居。

她的長子徐定豪說,母親對子女的教育非常嚴格,自小教育子女要安分做人,對社會要有貢獻,子女們都一直感念在心。

楊文科說,宗玉菊成為尖石媳婦後,非常賢慧地和丈夫一起操持家務,從事農作,任勞任怨地拉拔子女長大,且子女都事業有成,在丈夫過往後,家事都由她含辛茹苦地掌握,但秉持每天都要快樂地珍惜過生活,在身教與言教並重下,是子女最好的典範,對鄰里也熱心付出,所作所為足堪表率。

Related Posts

1 of 1,169