搜尋
Close this search box.
合作媒體

北市府發布今年首次熱浪預警通報

獨家報導 記者張世義/綜合報導

近日氣溫攀升,各地高溫炎熱,今(22)日中央氣象署高溫資訊顯示臺北市為橙色燈號,臺北市發布今年首次熱浪通報,啟動熱浪預警機制,北市府相關單位動員執行各項高溫應變措施,以減輕臺北市民受到高溫的負面影響,並提醒民眾應注意室外防曬與室內通風,避免受到熱傷害。

隨著全球升溫趨勢,高溫發生的頻率漸增,且持續的時間也愈來愈長。臺北盆地中央因地形下凹,導致容易蓄熱、散熱不易,為因應城市熱島效應的高溫情形,北市府自105年建立熱浪預警機制並納入地區災害防救計畫,並參照中央氣象署發布之高溫資訊,黃燈時注意警戒,以橙燈及紅燈作為熱浪預警標準,通報相關局處啟動高溫因應措施。

環保局表示,市府因應高溫共通報10個局處啟動相關因應措施,包含環保局以回收水執行高溫道路灑水工作;公園處進行公園綠地植栽澆灌,以調節都市微氣候;勞動局進行戶外工作者的勞動檢查,社會局啟動獨居長者關懷服務,以照應易受熱危害的高危險群;教育局進行預防熱傷害宣導,通知各級學校調整戶外課教學地點;衛生局及市場處加強衛教宣導及緊急醫療、輔導食品業者及市集、攤販集中場所食品安全宣導;水利處及衛工處操作截流設施及污水處理系統,提升河川自淨及涵容能力;消防局整備緊急救護,以因應各種緊急救援情況,以降低高溫帶來的潛在危害。

環保局並提醒民眾,當發生高溫情形時,應儘可能待在通風良好或有空調的室內,無空調設備的室內則應打開門窗並使用電扇,防止悶熱對健康造成危害,尤其是家中有老人或幼兒者要特別注意。此外,減少戶外活動及勞動,避免劇烈運動,若需外出應做好防曬措施,儘量待在陰涼處所和減少長時間室外體力活動。

不論在室內或室外,記得隨時補充水分,倘身體有不適的狀況出現,如體溫升高、輕微的噁心、頭暈、頭痛、耳鳴、全身無力等徵狀,可能是熱傷害的徵兆,隨時留意身體狀況,若有不適應立即休息、補水,如症狀持續應尋求醫療協助,以免發生熱傷害。


更多《獨家報導》

Related Posts

1 of 6,274