Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
健康

勇敢媽咪切乳抗癌 嘉基醫美重建自信

圖/嘉義基督教醫院提供

記者 宋其佳/嘉義報導

34歲的蔡小姐於外院診斷左側乳房侵襲癌,至嘉義基督教醫院院乳房中心及醫學美容中心就診,同時因擔心右側多處病灶未來病變,且有一年幼小孩,因此決定接受雙乳切除,以免後顧之憂。5月9日蔡小姐出席「嘉基醫美助重建自信」記者會表示術後雙側乳房大小及柔軟度如手術前,生活起居如常,僅有雙側乳房及腹部的疤痕。

蔡小姐開始得知乳癌診斷時相當震驚,更對手術充滿恐懼,同時擔心手術後護理及治療無法勝任。但想到自己的家庭及孩子,決定與嘉基醫療團隊建立信任關係,嘉基醫美團隊建議於雙乳切除手術同時接受腹部自體皮瓣重建手術(深下腹動脈穿通枝腹部皮瓣),手術包含雙側全乳房切除、取得腹部皮瓣、雙側腋下顯微血管吻合、雙乳及腹部傷口縫合等步驟,配合一般外科、整形外科及麻醉科,經過11個小時後手術順利完成,蔡小姐也在7天後順利出院,治療至今近五年都沒有復發及其他問題,可以陪著孩子開心地成長。

圖/嘉義基督教醫院提供

嘉基醫美中心主任陳坤翰說明指出,嘉基整形外科與乳房外科團隊緊密配合,在乳房外科醫師執行全乳房切除及腋下淋巴結廓清手術的同時,以保留腹直肌的方式取得深下腹動脈腹部皮瓣,接著整形外科團隊會在腋下尋找可供接合的動靜脈,再將腹部皮瓣修剪至適當大小形狀後,置入胸部缺損處,再行顯微血管接合手術,待測試血管通暢無阻塞,再將腹部及胸部傷口縫合。

陳坤翰說,患者術後三天即可嘗試下床活動,大約七天出院,除腹部傷口前兩周較緊繃,其他生活機能如常,後續放射線治療及化學治療也與未重建者沒有差異,所以腹部自體皮瓣重建是乳癌患者在接受全乳房切除時優質的選擇。腹部自體皮瓣手術適用於絕大部分接受全乳房切除的患者,除腹部組織不足或血管血液疾病患者外。針對懷孕生產或腹部脂肪囤積的患者,取得腹部皮瓣即同時是腹部整形手術,可一舉減少腹部鬆弛的狀態。

圖/嘉義基督教醫院提供

陳坤翰表示,世界衛生組織將乳癌歸類於可治癒疾病,且女性乳癌長年居女性癌症第一名,所幸台灣在政府大力篩檢及醫療進步的環境下,國內乳癌五年的存活率可高達90%以上,在乳癌診斷後的治療,包含手術切除、放射線治療、化學治療及賀爾蒙治療等。手術切除仍是乳癌主要治療手段,除特殊情況之外,以全乳房切除為主。

Related Posts

1 of 208