搜尋
Close this search box.
合作媒體

晶片爭霸!台積電良率堪稱最強「小籠包」專家 三星仍苦苦追趕

商傳媒|記者許方達/綜合報導

台積電在海外擴廠備受國際媒體關注,近期經濟部長郭智輝接受《朝日新聞》專訪時,以「完美的小籠包」形容台積電晶片良率,報導中形容「若蒸1000個小籠包,難免有些皮會破裂或湯汁流出來的狀況,多數店家或許只能產出700個上架販售,可是台積電卻能端出950個完美的小籠包」,以淺顯易懂的方式讓國際了解台積電的強項就是優異的製造技術,晶片良率才能高得驚人。

相對於護國神山台積電的備受肯定,韓媒《ZDNet Korea》近日披露,韓國三星電子最新的Exynos 2500晶片,由於良率仍略低於20%,正積極設法提升,還無法確定未來能否用於Galaxy S25系列旗艦智慧型手機。

三星為Exynos 2500晶片量產時間,設定最晚在今年年底,意味著LSI部門還有時間提升手機SoC的良率。業界人士指出,三星電子的Exynos 2500處理器開發並不順利,直到今年第一季、Exynos 2500處理器的良率只有「個位數」。

三星將目標設定在今年10月前,讓Exynos 2500晶片良率能提升至60%。業內人士透露,「據我了解,負責晶片開發的三星電子系統LSI部門意識到目前的情況並不容易,正在全力提高良率」。假設良率屆時無法達標,三星恐依循Galaxy S23一代的策略,在Galaxy S25系列手機採用高通Snapdragon 8 Gen 4晶片。

Related Posts

1 of 6,274