搜尋
Close this search box.
合作媒體

讓紀錄片走入生活” 孢子囊紀實影展 7月展映台灣紀錄片

商傳媒|記者蔡麗美/台北報導

今年第一屆首度舉辦的「孢子囊紀實影展」將於7月6日開幕,於台北華山1914文化創意產業園區盛大舉辦。該影展旨在推廣台灣紀錄片,加深觀眾對紀錄片的喜愛,理解紀錄片的價值。

第一屆入圍作品《鯨之聲》劇照。圖片來源:舊視界文化藝術有限公司

「透過紀錄片的鏡頭,觀眾能夠深入被攝者的世界,感受他們的心情、理解他們的處境,進而關注這片土地的各種議題。」策展人黃開璟表示:「在孢子囊紀實影展,我們希望充分展現紀錄片獨特的連結力量,讓觀眾與影像產生共鳴,進而激發他們與周遭世界的互動。」

第一屆入圍作品《渾沌》劇照。圖片來源:舊視界文化藝術有限公司

日前孢子囊團隊從52件作品中,挑選出10部精選作品,7月6日到7月21日影展期間將於華山小客廳放映此10部紀錄片。初選評審團表示,這是第一屆的孢子囊紀實影展,希望可以站在台灣觀眾的角度,選出貼近觀眾,且記錄下台灣重要在地故事的作品。該屆參賽作品有環境教育、動物保護、家庭議題、兩性平等、身障議題、在地文化等,題材相當多元且豐富,也各自用不同的創作手法與觀點做呈現,甚至有不少的長片參與競賽,很多作品都非常優秀,讓初選評審團難以取捨,很鼓勵民眾在影展期間前往觀看這些精采的紀錄片作品。

第一屆入圍作品《好好說話》劇照圖片來源:舊視界文化藝術有限公司

舊視界文化藝術有限公司為「孢子囊紀實影展」的主辦單位,負責人陳志漢認為,台灣紀錄片拍攝主題相當多元,我覺得影展也應該要多元發展,讓更多台灣民眾願意親近且觀看紀錄片,讓紀錄片成為民眾經常閱讀的媒體之一。

孢子囊電影院長期耕耘紀錄片發行。圖片來源:舊視界文化藝術有限公司

「孢子囊電影院」為紀錄片製作團隊─【舊視界文化藝術有限公司】所創立的發行品牌,為了開拓台灣的紀錄片市場,讓紀錄片工作者的創作有回收、被看見,台灣這片土地更多的議題可以透過紀錄片被傳達及關注,這是「孢子囊電影院」成立最重要的動機。「孢子囊電影院」專注於服務紀錄片導演,堅持以「放映」搭配「講座」的方式推廣紀錄片,目前合作發行的導演已達百位,發行的紀錄片亦超過百部以上,「放映講座」迄今(2024)已完成2000場以上的放映講座。

Related Posts

1 of 6,274