搜尋
Close this search box.
生活

慧聚天后宮媽祖聖誕 台生獻“糕粽”祈願高中狀元

昆山台協會長、昆山慧聚天后宮負責人孫德聰(右)

記者韋石/台北報導

大陸台商精神家園昆山慧聚天后宮5月7日舉行天上聖母1063周年聖誕慶典,天后宮舉辦祝壽大典誦經祈福、獻祝壽佾舞、行上香獻禮,為兩岸同胞祈求媽祖賜福,國泰民安、風調雨順。因應“全國港澳臺僑聯招”考試將近,慧聚天后宮特別準備寓意“高中狀元”的狀元糕與如意粽以及文昌筆致贈台生,祝福考試順利、金榜題名。

慧聚天后宮5月7日舉行天上聖母1063周年聖誕慶典

當天的祈福儀式有來自燕園港澳臺僑聯考培訓中心、昆山中學港澳臺班、昆山禮仁外國語學校港澳臺班、華興教育港澳臺聯考學校、漢浦中學、上海台商子女學校、華東台商子女學校、昆山市周市中學、新鎮中學、兵希中學等近200名考生參加,每位考生在心願卡上寫上自己的願望並掛在媽祖殿,祈求媽祖的保佑加持,考試如願。

不少家長帶著考生到媽祖廟求媽祖的庇佑

昆山台協會長、昆山慧聚天后宮負責人孫德聰表示:從古至今仕人多有向孔子、文昌帝君、魁星祈求文運、智慧、功名的傳統,在臺灣也有許多人會在考試前拜媽祖,向媽祖祈福,除了媽祖在臺灣人心目中無論求考試功名、求平安、求健康、求生意、求財,慈悲的媽祖都願意幫忙之外,原來還跟媽祖身旁的千里眼與順風耳有很大的關係,據說千里眼、順風耳能保佑考生耳聰目明,幫助考生學習更容易理解吸收,甚至能幫考生不小心在考試前練習到、聽到必考題,再上加天上聖母的“天上”與千順將軍的“順”被認為是“考高分、必上”“考試順利”的好意頭,所以在大考前有不少家長會帶著考生到媽祖廟求媽祖的庇佑。

Related Posts

1 of 523