搜尋
Close this search box.
文教

中原商設「親子說說包」獲新一代設計產學合作金獎肯定

新一代設計展將於5月19至22日舉辦實體展,率先公布新一代設計產學合作得獎作品。

記者韋石/台北報導

國內設計院校重要盛事「新一代設計展」睽違三年將於5月19至22日舉辦實體展,中原大學商業設計系學生作品分別入圍金點新秀獎傳達設計類、數位影像設計類、產學合作設計類等獎項,其中「新一代設計產學合作」近日率先公布得獎名單,中原商設協助兒福聯盟開發的「𝗪𝗲𝗲!親子說說包」一舉獲得大會金獎肯定,為今年第36屆畢業專題製作帶來首波好消息!

新一代設計產學合作是以「企業出題、學生解題」的形式進行跨領域合作及優秀人才培育,今年兒福聯盟出的題目是如何透過設計,創造兒童與青少年和身邊大人平等對話,以推廣「兒少表意權」。由中原大學李姿璇、洪琦雯、陳慧晴所設計開發的「𝗪𝗲𝗲!親子說說包」,是一款以「溝通」為訴求、大人與小孩共用的工具包,豐富的顏色與可愛設計鼓勵小孩動手組裝、大人觀察詢問,藉以開啟親子平等溝通與交流對話。為了讓作品更臻完善,也特別邀請高雄醫學大學心理系的李綺庭加入,提供兒童及成人臨床心理相關諮詢。

商設系四年級李姿璇表示,作品設計靈感源自能夠藉由體色變化傳達訊息、表達情緒的「變色龍」,讓孩子可以透過觸感、顏色的玩具組裝來表達自己,甚至將工具包揹著走!「大人願意聽,小孩願意說,是我們努力的方向。」他們希望透過這樣的玩教具,讓孩子與大人以輕鬆有趣的方式更理解彼此!

指導老師商設系副教授黃文宗表示,學生作品得到金獎非常開心,除了學生自己的努力,也很感謝學長姐們協助問卷調查、實際家訪、互動原型設計、迭代測試等。中原大學一直以來鼓勵學生思考以人為本的設計理念,像是另一組學生與台灣防暴聯盟合作探討家庭暴力議題,並製作動畫「Last Crane-最後的千紙鶴」,希望影響更多人理解「創傷知情」的重要性,一起關懷兒少家暴問題。

圖5、「𝗪𝗲𝗲!親子說說包的豐富顏色與可愛設計鼓勵小孩動手組裝,開啟親子交流對話。

除了對人與社會的關懷,本次入圍金點新秀獎傳達設計、數位影像設計類兩獎項的作品「伏聲浪影」,則是由三位關心海洋噪音對生態造成影響的學生,以「人為海洋噪音」為主題進行策展,透過展覽將觀眾感官帶入水面下,引發人們對自然懷環保育的重視。另一組入圍傳達設計的有趣作品「字麵」則是將字與麵條結合,用字呈現拉麵、泡麵、烏龍麵等不同麵體與筆畫的型態。

此外,中原商設2019年成立「產品設計組」,今年的第一屆畢業生首次參加新一代設計展,作品「波波牛農業人機輔助自走車」也入圍了產學合作設計類獎項。商設系主任陳靜宜提到,中原商設系訓練學生成為具有關懷能力的設計人才,以設計重新思考各種解決問題的方式,未來也會持續以永續環境為目標,為社會、為地球找到更好的設計解方!

Related Posts

1 of 558