搜尋
Close this search box.
文教

嘉義市石雕協會會員展 黃敏惠大讚融入木雕特色讓石雕更出彩

市長黃敏惠前往觀展。(圖/嘉義市政府提供)

記者 宋其佳/嘉義報導

嘉義市石雕協會會員展以「桃城石藝.樂活嘉藝」為主題,即起至5月21日在文化局4樓展覽室文化藝廊展出,今年共有128件作品展出,此次展覽邀請木雕協會一同參展,改變以往單一均以石雕作品展出,讓這次展覽增色不少,市長黃敏惠也於今(7)日前往觀展,大讚作品融入木雕等複合素材,創新手法令人耳目一新,也讓石雕注入新活水,持續綻放光芒。

圖/嘉義市政府提供

黃敏惠表示,石猴的故鄉在嘉義,嘉義市石猴創作的歷史,已超過一甲子,多年的累積匯集了許多優秀創作者,在石雕領域出類拔萃,感謝嘉義市石雕協會在市府號召下,每年參與市府舉辦的各項石猴雕刻創作,包括國際大型石猴創作、國際管樂節的石猴藝術戶外創作、桃城石猴徵件比賽等等,這些都是由老、中、青三代參與,尤其是每年年底在文化局廣場舉辦的「石猴藝術戶外創作」,藝師以現場手工雕刻,吸引來嘉義市觀光遊玩的各地遊客,推廣在地文化協會扮演著舉足輕重的地位。

圖/嘉義市政府提供

本次展覽更結合木雕等複合媒材,讓石雕作品更加多元,歡迎市民朋友把握機會觀展,體會創作者在石雕中注入的巧思,也期待石猴雕刻持續擴大嘉義市在地藝文能量與藝術傳承。

圖/嘉義市政府提供

嘉義市石雕協會創會於1999年11月,至今已經歷經7位理事長,今由蔡錦同先生擔任第11、12屆理事長,其精心策劃本次的會員展。因協會部分成員也是木雕協會會員,故邀請木雕協會作品一同參展,改變以往單一以石雕作品展出,讓這次展覽增色不少。近來協會會員除了傳統雕刻石猴外,更擴展至全臺各地取材,包括濁水溪的龍紋石、螺溪石、眉溪的黑膽石、中寮鄉的鐵丸石、國姓鄉的黃龜甲石等等,依石材的特性雕刻出不同的作品。

圖/嘉義市政府提供

文化局表示,嘉義古稱桃城,桃城石猴雕刻創作的歷史已超過一甲子,石材撿拾以嘉義縣中埔鄉的八掌溪、赤蘭溪,澐水溪的砂積岩及海生化石為主,這種以在地石材為特性的主題創作,從早期猴雕第一人「龍師-詹龍」以來,係由一群未經正規藝術學校教育訓練的石猴雕刻藝師自行摸索,偶爾同好相互聚集討論,切磋琢磨,精益求精,保有個人樸素風貌,依照石材原型自由創作,雕琢出「石猴世界」的在地藝術文化特色,其後經過嘉義市政府文化局開辦的石猴雕刻研習班,由資深藝師傳承教授,新人輩出,由思考創作主題、繪畫紙本、捏塑樣本、選石、雕刻創作出保有樸素的石猴可愛模樣。

Related Posts

1 of 556