搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
文教

麥田新書:可畏的想像力——當代小說31家

「可畏的想像力」新書封面

記者韋石/台北報導

★文學研究權威王德威繼《跨世紀風華:當代小說20家》之後,又一本探討當代具代表性的小說家作品序論文集–可畏的想像力——當代小說31家。

全書探討31位作家,按出生時序排列,綜觀當代文學的脈絡發展與時代意義

觀照小說與政治、社會、人性的美學關聯,提供喜愛中文小說或研究中文小說的讀者嶄新的視角

書名典出漢娜.鄂蘭(Hannah Arendt)的在《極權主義的起源》論述;若失去作家「可畏的想像力」,我們將無從揣測、辨認歷史怪獸與時俱變的面目

當代小說家他們戳穿大人先生的表面文章,直面不能聞問的內裡。

他們穿梭不同時空,打造最複雜的生命情境,拆解什麼是中國,什麼是台灣的宏大命題。與此同時,他們叩問救贖歷史、信仰,和愛的可能。

本書三十一位作家按出生時序排列。首篇臺靜農先生(一九○二)與末篇陳春成先生(一九九○)恰各站世紀初與世紀末一端。

但時間的差距無礙他們回應「當代」問題的敏銳感和迫切性。這些作家處理各別的歷史語境,卻在本書內形成共時性的對話。

我們思考小說的「當代」意義,期待在時間的裂縫之間,虛構的敘事得以繼續發揮想像,回應歷史的匱乏。

《可畏的想像力》所論的三十餘本作品雖然只是當代小說的抽樣,已經可以看出小說家的創造力未可限量。

 

Related Posts

1 of 115