搜尋
Close this search box.
地方

楊文科施政報告細數建設成果 跨域治理邁向共榮共好

新竹縣長楊文科5日到縣議會施政報告(圖/新竹縣政府提供)

記者 簡隆昇/新竹報導

新竹縣議會今(5日)第20屆第1次定期會,新竹縣長楊文科施政報告,細數上任4年多政策推動與建設成果外,也感謝團隊讓全中運圓滿落幕,恭喜竹縣選手再獲佳績,同時,楊文科也強調未來持續推動跨域治理,邁向區域共榮共好。

楊文科指出,今天將4年多來施政成果向大家報告,過去已完成「文化科技智慧城」階段性任務,接著將帶領竹縣朝「科技首都‧幸福竹縣」邁進。特別重視永續環境部分,如現階段推動日間自駕車測試及Ubike2.0自行車等,受民眾好評,科技首都則持續推動台知、科三等園區發展,努力招商引資,縣政工作是千頭萬緒,藉由這次議會指教,讓縣府自我檢視,讓縣政做得更好,替鄉親謀福利。

楊文科提到,縣府今年主辦相當多跨域合作平台會議,包括桃竹竹苗區域治理平台、中台灣區域治理平台等,還有與園區召開「園、縣、市共好高峰會」,未來與新竹市跨域治理則是只要提出問題,就會研擬辦理相關會議,跨域治理是縣市最好的合作方式,能夠加速解決鄉親的問題,也是對竹縣施政最有利及最有幫助的方法。

楊文科上任提154項政見承諾,已完成142項,達成率92.2%,其餘12項政見,為中長期建設,目前也正推動中;另外,為排除「淤泥效應」,縣府檢討業務流程,共提192項簡政便民措施,已於今年施行58項,盼發佈更多簡政便民措施。五支箭建設之一的生命園區計畫,正依程序進行編定、環評及健康風險評估分析,目前有很多不同聲音,今天也有很多關心的鄉親到議會旁聽,縣府會以鄉親的意見來做檢討,哪些不妥當的縣府也會來說明,團隊會好好努力來向鄉親做說明,縣府推動各項重大建設,一定會有不同聲音,「我們絕對尊重民意。」

對於桃竹竹苗區域治理及跨域合作,今年新竹縣和新竹市簽署「新竹縣市整合溝通平台合作備忘錄」,針對交通及環保共8項議題達成合作共識。另外,縣府、竹市府、竹科管理局及台灣科學工業園區科學工業同業公會等,共同召開「園、縣、市共好高峰會」,並通過6項合作提案。今年新竹縣也將主辦「桃竹竹苗區域治理平台」及「中台灣區域治理平台」首長會議,扮演好主政縣市的角色,串連夥伴縣市進行各項合作,邁向區域共榮共好。

新竹縣為客家大縣,在桃園市政府邀請下,將全力配合參與「2023世界客家博覽會」策展,宣揚新竹縣客家文化特色。另外,縣府將與客家委員會、桃市府等合作,將在今年9月共同主辦「世界客家論壇」,向全世界展現新竹縣義民信仰團結奮發的客家精神。另,已15年沒未舉辦的義民廟圓醮活動,將在今年農曆10月21日盛大舉行,將致力傳承及推廣客家文化,向世界發光發熱。

永續發展是施政重要一環,為響應全球永續發展及接軌國際,已完成「新竹縣永續發展自願檢視報告」,展現推動永續發展的決心!在綠色運輸發展方面,以「人本永續智慧綠運輸」為政策主軸,將以「新竹縣大眾捷運系統」軌道運輸為骨幹,然後串聯並整合「公車系統」與「公共自行車Youbike2.0」,以及目前進行日間測試的高鐵自駕車,再搭配中央促進公共運輸使用方案,串連鄰近桃竹苗縣市,吸引民眾使用公共運輸,打造新竹縣成為永續城市。

Related Posts

1 of 1,067