Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
健康生活

A肝莓果風暴擴大 北市要求好市多提補償方案 高雄重罰750萬

食藥署在邊境截獲一批約15公噸「科克蘭冷凍藍莓」遭A肝病毒污染。(圖/食藥署提供)

記者 李靜嘉/台北報導

美式賣場好市多進口銷售冷凍綜合莓、藍莓經陸續驗檢出A型肝炎汙染,好市多證實有4.2萬會員買到問題商品,台北市政府已要求好市多主動退費並提供補償方案,高雄市衛生局則審酌違規事實造成的影響規模、嚴重程度及相關情節綜合評價後,將依違反食安法加重裁罰750萬元。

繼售出17萬公噸「科克蘭冷凍三種綜合莓」,食藥署4日公布一批約15公噸「科克蘭冷凍藍莓」也在邊境檢出A肝病毒污染,食藥署表示即起至6月2日,暫停好市多從美國進口莓果類產品,共3個號列品項,包括草莓、藍莓、黑莓等。

台北市政府消保官請好市多業者到市府說明。(圖/台北市政府提供)

針對好市多接連出包,北市府4日由法務局消保官及衛生局,邀請轄內好市多內湖店及北投店到北市府說明。衛生局表示,截至目前為止,2家分店「科克蘭冷凍三種綜合莓」應回收批次(有效日期:2023/09/19)及同款其他批次下架量共計7,070.4公斤(計3,928包),退貨量共計2,073公斤,後續將持續監督下架回收及銷毀事宜。

法務局表示,針對好市多會中雖說明已主動向曾購買該批效期商品的會員以電話通知召回商品、發送簡訊提醒會員自主健康管理、積極辦理回收、開設專屬退貨櫃台等措施,並已暫停進口及將賣場相關產品下架等,惟業者就保障消費者權益相關事宜,應更主動積極辦理,故對好市多提出三點要求:

1.請好市多研議針對購買相關批號之藍莓或綜合莓紀錄的消費者,應增列其他退費方式,如:會員使用信用卡消費是否得透過信用卡機制退費或下次消費時直接進行折抵,避免造成消費者排隊退費時間或消費者有不克前往賣場退費之不便。

2.針對消費者若經醫生評估,確實有需要進行醫療行為部分,例如施打A肝疫苗等,好市多應負責全部賠償責任,這點會中已獲好市多正面回應同意。

3.就銷售紀錄中有購買相關產品的會員,縱使沒有相關身體不適,仍應提出適當補償,以展現企業社會責任,體現對會員的照顧。

好市多通知會員至賣場辦理退貨。(圖/好市多官網)

對此,好市多表示,目前積極研議補償方案以回應相關團體及消費者,若消費者食用後發現身體不適須就醫,針對醫療部分,好市多會實支實付賠償,且提供明確賠償流程給消費者。

到問題商品部分,好市多已停止販售所有冷凍莓果商品、暫停進口申請,並針對曾購買2024年2月24日、2月25日效期冷凍藍莓商品的會員,主動發布通知,通知會員至賣場辦理退貨作業。

好市多綜合莓驗出A肝病毒,高雄衛生局重罰750萬。(圖/食藥署提供)

根據好市多提供的銷貨清單,高雄共有2400多人購買此商品,高雄市衛生局認為影響情節重大,將依違反食安法加重裁罰750萬元,不合格產品依法沒入銷毀,另未及時配合提供銷貨清單一事,已先行依傳染病防治法處30萬元罰鍰。

北市府衛生局提醒消費者,請自最後一次食用日次日起進行60天「自我健康監測」,留意自身健康狀況,期間如果出現發燒、全身倦怠不適、食慾不振、嘔吐及腹部不舒服,甚至是黃疸等急性病毒性A型肝炎疑似症狀,請儘速就醫,並確實告知醫師相關飲食史,以及時得到適切的診斷及治療。

 

Related Posts

1 of 780