搜尋
Close this search box.
生活

IM.B借貸媒合平台詐25億 負責人曾國緯等8人落網

涉嫌以「假債權、真吸金」詐騙投資人,網路投資平台imB負責人曾國緯(本名曾耀鋒)3日遭警方拘提到案。(刑事警察局提供)

記者 包克明/台北報導

從事P2P不動產權借貸「媒合」的網路投資平台im.B,涉嫌以「假債權、真吸金」詐騙投資人,不法獲利高達新台幣25億元。檢警3日循線在台北、新北、宜蘭、桃園等藏匿處所將有四海幫海鐵堂背景的負責人曾國緯(本名曾耀鋒)、女友張淑芬、父親曾明祥等8人拘提到案。金管會證實,im.B在往來的中信銀等5家銀行的帳戶餘額只剩下數萬元。

刑事警察局偵七隊副大隊長許忠彥表示,目前已向警方報案的被害人有39位。(刑事警察局提供)

檢警調查,名人盛竹如代言的「不動產借貸媒合平台imB」,遭爆以「假債權、真吸金」方式,詐騙投資人高達25億元台幣,受害者遍及全台各地,人數高達數千人。而imB平台負責人曾耀鋒有四海幫海鐵堂背景,且因其本身涉有重利、詐欺、妨害自由3罪遭通緝,因擔心通緝身分曝光,對外化名「曾國緯」。

警方於現場查扣包括現金300萬元、各式名牌包(箱)48個、名酒22箱、銅雕藝術品3件等大批贓證物。(刑事警察局提供)

受害者近來向媒體、立委控訴,曾國緯在台中協商會當中自白有高達9成以上債權都是假的,一開始道歉連連,表現得非常有誠意,還承諾會用10年時間來償還本金,但在協商過程中,卻發現曾國緯想要以本票做擔保,身上卻連一張可以證明自己身分的證件都沒有,讓大家對於他的還款計畫存有疑慮,果不其然,台北場補本票簽名,曾國緯卻消聲匿跡。

警方查扣im.B涉嫌以「假債權、真吸金」詐騙投資人的交戰手冊內容曝光。(刑事警察局提供)

台北地檢署指揮刑事警察局偵查第七大隊第二隊、北市警士林分局、文山二分局、大安分局、新北市警永和分局、桃園市警局刑事警察大隊、八德分局、宜蘭縣警羅東分局等3日同步前往台北市、新北市、桃園市、宜蘭縣等藏匿地點進行搜捕,一舉將曾耀鋒(50歲)、女友張淑芬(48歲)、父親曾明祥與詹姓等公司主要幹部共8人拘提到案。

刑事警察局偵七隊副大隊長許忠彥表示,警方於現場查扣包括現金300萬元、各式名牌包(箱)48個、名酒22箱、銅雕藝術品3件、犯案用手機18支、宣傳文件、教戰手冊、會員名冊、虛偽債權文件、員工名冊、業績清單、公司大小章等贓證物。

警方查扣imB內部的對幹部的座右銘,相當勵志,背後卻充滿罪惡。(刑事警察局提供)

警訊時,曾國緯初步坦承非法吸金,更稱想要賠償被害人,已經準備自首。不過,根據警方掌握,他在案發後早已有脫產動作,目前名下已沒剩下多少現金。金管會銀行局長莊琇媛透露,經查,與im.B往來銀行包括中信、國泰世華、玉山、永豐及新光銀行,但im.B在這5家銀行的餘額只剩下數萬元。

Related Posts

1 of 523