搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
地方

北市首次民安9號演習登場 蔣萬安期勉:追求和平但絕不畏戰

圖/台北市政府提供

記者 李靜嘉/台北報導

台北市政府今(4)日進行「112年全民防衛動員暨災害防救(民安9號)演習」,演習逼真模擬金融大樓疏散避難、戰時收容救濟安置及複合式災害搶(救)災情境之作為,整合北市政、軍、警、消、民等資源,確保戰(災)時社會民生運作無虞,台北市長蔣萬安擔任指揮官時,更不忘勉勵參與演習同仁,感謝大家的辛勞與參與,一同守護市民安全。

圖/台北市政府提供

蔣萬安致詞首先提到,感謝所有參與實際演習辛苦的同仁,本次演習是依照國防部全民防衛動員署所規劃以戰爭災害為演習主軸,因此過去國防部會動員國軍,支援各項災害防救任務,而本次則是為演練當北市發生戰事,國軍無法及時支援救災之情形;因此完全是由北市獨立整合各方資源及時因應,積極維護治安、民生需求,甚至支援軍事勤務。

圖/台北市政府提供

蔣萬安表示,今天下午在台北101辦理大規模逃生疏散,接著到松山工農實際操演收容留置區域、民生物資配送以及傳染病防治等課目。看到每一位參與動線規劃以及物資整備的同仁,包含每一位民眾都非常辛苦,看得出來大家非常用心、努力地在準備,蔣萬安對此也表達最高的感謝及肯定。

圖/台北市政府提供

蔣萬安說明,台北市面對各類型災害一向秉持「料敵從寬,禦敵從嚴」的基本立場,同時抱持「無恃其不來,恃吾有以待也」的堅定態度。因此希望未來能透過今天演習的各項環節持續精進,同時讓未來北市在整體全民防衛動員機制的運作,能夠更加完善、周延。

蔣萬安進一步表示,今天是以可能發生戰事做整備應變,也因此讓大家更加體認到和平的重要性。蔣萬安表示,我們絕對追求和平,而打造一個和平、穩定、繁榮的生活環境是政府的首要任務,也是身為首長必須一肩扛起的責任,追求和平但絕不畏戰,做好萬全準備。

圖/台北市政府提供

致詞的最後,蔣萬安再次感謝國防副部長率領中央各級長官,參與本次演習並給予各項指導、建議,未來都會納入演習內容及施政參考,蔣萬安更不忘強調今天參與演習的各位同仁都是台北市民的驕傲。

圖/台北市政府提供

Related Posts

1 of 126