搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
地方

替代役加入北市民安演習 展現民防量能及韌性

替代役男協助收容傷患救援照護任務。(圖/內政部役政署提供)

記者 金威/台北報導

台北市民安9號演習,替代役人力今年首次納入民安演訓,今天演習結合戰時情境,由北市政府召集144位現役及備役替代役役男,穿著鮮明的替代役背心穿梭演練場地,協助疏散撤離、防空避難、交通管制、災害搶救、醫療救護、物資運送配售、災民收容安置等多元任務,動作熟練、配合無暇,吸引參與者的目光,這些訓練有素的替代役人力資源,有效提升民防量能,展現我國民防之韌性。

役政署長沈哲芳及台北市長蔣萬安肯定參與演習之役男。

役政署長沈哲芳表示,替代役是兵役的一種,政府已將替代役納入全民防衛動員體系與民防系統,為瞭解各縣、市運用替代役參演狀況,今日親自率領該署評核官實施現地評核,並邀請22個直轄市、縣(市)役政單位派員觀摩,強化明年民安演習規劃能力。
賦增替代役新使命  強化平戰轉換訓練

沈哲芳進一步表示,因應近期國際局勢變化,替代役役男除實施打靶射擊及全民防衛動員課程外,也藉由民安演習、全民防衛訓練及初級救護技術員(EMT1)繼續教育,以強化替代役人力運用,經由平戰轉換訓練,役男於基礎、專業及在職訓練3階段,施行5模組訓練,並藉由演習實施驗證,以提升國家防衛整體量能。

 

Related Posts

1 of 126