搜尋
Close this search box.
熱門

澎湖漁船為何遭陸海警帶回 海巡署:案發地點確實在對方水域內

澎湖漁船「大進滿88號」昨晚在金門東北外海作業時,遭大陸海警船強行登檢,欲將船隻帶回福建,並將船帶回大陸偵辦,期間海巡署派出巡防艇馳援仍未果;對於後續處理,海巡署今天(3日)上午10時召開記者會說明最新進展。

澎湖漁船「大進滿88號」昨天(2日)晚間8時許在金門東北外海作業時,遭大陸海警船強行登檢後帶回大陸圍頭港,我方海巡警艇獲報後趕抵現場,但遭到大陸警艇攔阻,雙方在海上對峙近一小時,最後我方警艇擔心進入對方水域衍生爭端,最後無功而返。

海巡署副署長謝慶欽在記者會上說明案情,他表示昨晚上8點14分,海巡署接獲澎湖籍「大進滿 88」漁船船主報案,其於金門料羅港東北東方 23.7浬(限制水域外 17.5浬、中線以西25浬),遭大陸海警登檢扣押,海巡署立即調派警艇急速馳援,採攔截航線深入船隊中,試圖救援我方漁船,並增派警艇緊急出勤前往協處。

謝慶欽進一步指出,晚上9點14時,海巡署的警艇遭3艘大陸海警船攔阻,我方立即向海警船廣播,要求立即釋放本國籍漁船,對方亦向我方廣播喊話,要求勿干擾,另海巡署偵獲周邊尚有4艘大陸海警船往現場集結,海巡署則持續廣播要求釋放「大進滿88號」未果,由於海巡署的船艇已深入對方領海基線內,為避免升高衝突,停止緊追。

至於後續處理,謝慶欽稱,將由陸委會、漁業署透過兩岸管道協洽中方,期儘速釋放「大」船人船。海巡署呼籲大陸方面勿將事件政治操作,損害兩岸關係,並儘速釋放被扣押的漁船與船員。

謝慶欽說完後,海巡署官員接受在場媒體聯訪,被問到現在船員情況,以及如何因應大陸海警法規,海巡署表示,海巡署仍會在我方管轄水域內,堅定執法,不因大陸法律更迭而有所動搖,惟此次案發地點確實在對方水域內,並在我方水域外,將請主管機關持續宣導,避免在陸方伏季休漁期間到對方水域作業;至於船員目前情況,海巡署表示,此案經查有5名船員,2名台籍3名印尼籍,已透過陸委會循管道了解進一步狀況,並呼籲大陸盡速釋放人和船。

被問到過去是否有相關案例,海巡署表示,大陸公務船至92年迄今,已違反伏季休漁規定為理由,查扣國籍漁船有17艘,不含本次澎湖漁船「大進滿88號」,其中11艘於繳清罰緩後釋放,6艘現場協商後由我方帶回。

Related Posts

1 of 1,545