搜尋
Close this search box.
合作媒體

炎炎夏日 如何預防熱中暑

獨家報導 記者張祥鈺/綜合報導

熱中暑是一種嚴重的高溫相關疾病,當人體無法通過正常的散熱機制來調節自身體溫時就會發生。這種情況不僅危及生命,而且在炎熱的夏季相當普遍。隨著全球氣候變遷,極端高溫天氣越來越頻繁,了解熱中暑的風險、預防措施和應對方法變得尤為重要。

熱中暑的發生有多種原因,環境因素是主要誘因,如長時間暴露在高溫高濕的環境中,當環境氣溫超過35°C、且相對濕度較高時,人體難以通過出汗來降溫,增加了發生熱中暑的風險;當中,自身生理因素也扮演重要角色,特別是當人體的體溫調節機制失調時,某些群體更容易受到影響,包括老年人、嬰幼兒、慢性病患者,以及需要長時間在戶外工作或運動的人。此外,某些藥物也可能影響體溫調節,增加熱中暑的風險。

如果疑似熱中暑,立即採取緊急施救措施,首要任務是將患者移到陰涼處,脫去多餘的衣物;可以用冷水淋浴、冰敷或用濕毛巾擦拭身體來迅速降溫,如果患者意識清醒,應給予水份或運動飲料補充體液和電解質,但不要讓其大量飲水。如果症狀嚴重或患者出現意識不清的情況,必須立即撥打急救電話請求協助就醫。在等待救援的過程中,持續監測患者的體溫和意識狀態非常重要。


更多《獨家報導》

Related Posts

1 of 6,149