搜尋
Close this search box.
合作媒體

防治獼猴危害 防猴電圍網說明會

獨家報導 記者張祥鈺/綜合報導

花蓮縣山區盛產多樣優質水果,每到果實採收期,常引來獼猴分食、破壞果園,讓果農不勝其擾,防猴電圍網是目前防治台灣獼猴等野生動物破壞農作物最有效的設備,約可確保8~9成作物不被猴群損害。花蓮縣政府訂於113年7月22-26日辦理6場次防猴電圍網說明會,歡迎農友踴躍參加。

花蓮縣長徐榛蔚指出,電圍網配合電牧器,利用高電壓低電流的特性,讓台灣獼猴觸電疼痛,但不會危害性命,對人及動物都安全,而堅固的網子也能防治山羌、山豬等動物進入,更能有效防治野生動物危害農作物。正確安全的搭設防猴電圍網不僅能保護農民心血,也能阻擋山豬、山羌等野生動物,更重要的是可以減少農友自身誤觸電網而被電死的意外。

鑒於近年來花蓮地區獼猴危害狀況頻傳,以及常有民眾私設低矮式電網,因未裝設電牧器提供「高電壓低電流」,甚至誤接「高電壓高電流」的家用電,造成農友或獵人誤觸而電死。農業處邀請東海大學團隊高明脩講師到場講解,透過課程分享防猴電圍網的標準架設,以及講解如何安裝與使用電牧器才能更加安全有效,讓與會人員能正確認識如何搭設防猴電圍網以及後續的維護管理,以便充分發揮防猴電圍網的防治效果。


更多《獨家報導》

Related Posts

1 of 6,238